(Cette recette me vient de ma grand-mère. Je l’ai un peu modifié)
Ingrédients
Un morceau de rôti de bœuf de palette (2livres)
Rôti de lard (partie de votre choix) 2 livres
Rôti de veau (partie de votre choix) 2 livres
2 gros oignons blancs
Une bonne tranche de beurre
Huile d’olive
Poivre, sel, ail poudre, graine céleri, curcuma, estragon, feuille de céleri
Bovril au poulet
Thé fort (une bonne quantité)
Préparation
Dans un grand chaudron faire fondre le beurre et l’huile, ajouter les oignons couper en morceaux, les faire blanchir. Déposer les viandes, les faire brunir de tous les côtés. Ajouter les épices, couvrir les viandes avec un bon filet de bovril au poulet, ajouter le thé et terminer avec un peu d’eau pour recouvrir les viandes.
Laisser mijoter doucement environ de 4 à 5 heures. De temps à autre y ajouter de l’eau si nécessaire.
Quand les viandes sont tendres à la fourchette, les enlever du chaudron.
Faire de beau morceaux avec les viandes (enlever le gras et les tirailles s’il y a)
Déposer les morceaux de viande dans un plat, couvrir et placer dans un endroit frais (le réfrigérateur)
Les légumes
Carottes, navet, céleri, brocoli
Pomme de terre
Coupé les légumes en tronçon (sauf les pommes de terre)
Dans le bouillon des viandes faire cuire les légumes jusqu’à tendreté. Retirer ensuite du chaudron, les placer dans un plat, couvrir et mettre au réfrigérateur.
Mettre le bouillon des viandes et légumes dans un récipient fermé, le placer au réfrigérateur quelques heures.(environ 3 heures)
Continuation
Prendre le bouillon, le dégraissé et le placer dans un grand chaudron, faire chauffer mais pas bouillir, y ajouter les viandes et les légumes, laisser réchauffer le tout. Épaissir la préparation avec de la fécule de maïs.
Servir avec pomme de terre en purée ou petites pommes de terre grelots
PS : Après le repas, la viande qui reste sera conservée pour ensuite être déposée dans des recettes de riz, de pâtes, salade, pâté. Les légumes serviront pour un autre repas de viande.
Par Croustille