« J'adore le dinde hachée. Volaille boudée à torts! Elle est peu calorique et on la trouve partout au Québec! À utiliser pour remplacer la viande rouge hachée.»
PAIN DE VOLAILLE LAQUÉ À L’ÉRABLE
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Temps de préparation: 25 minutes
Portions: 8
Émission: La cuisine traditionnelle revisitée
Auteur: Danny St-Pierre
Calories par portion: 295
Matières grasses: 13
Protéines: 19
Glucides: 17
Fibres: 2
Sodium: 335
INGRÉDIENTS:
700 g - Dinde hachée
125 ml - Oignon haché
125 ml - Céleri haché
125 ml - Carotte râpée
180 ml - Chapelure de blé entier
2 - œuf battus
15 ml - Romarin frais, haché
60 ml - Sirop d'érable
30 ml - Pâte de tomate
30 ml - Sauce soya
15 ml - Moutarde en poudre
1 gousse - Ail pressée
Sel et poivre
PRÉPARATION:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un bol, déposer les légumes, saler et laisser reposer pendant 30 minutes pour faire dégorger.
Le temps écoulé, ajouter la dinde hachée, la chapelure, les œufs et le romarin, et bien incorporer en travaillant avec les mains.
Lorsque le mélange est bien homogène, le transvider dans un moule à pain huilé, et lisser la surface de façon à lui donner la forme d’un pain.
Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable, la pâte de tomate, la sauce soya, la moutarde et l’ail, et bien incorporer.
Verser la moitié du mélange sur le pain et cuire à 350 °F
(180 °C) pendant 45 minutes.
Le temps écoulé, badigeonner à nouveau le pain avec la sauce qui reste et cuire pendant 30 minutes.
Retirer du four et laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Trancher le pain de volaille et le servir bien chaud, accompagné d’une salade de roquette.
Ou servir froid, comme une terrine, accompagné de pain de campagne et d’une salade croquante.
Source:
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