Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Poulet de Cornouailles laqué Dim 1 Mai 2011 - 10:24 | |
| J'ai pris connaissance de cette recette en regardant l'émission «Des kiwis et des hommes«, le mardi 31 août 2010. Le chef, Stéphane Modat, a alors préparé une petite volaille fort succulente.
Portions : 2 portions Ingrédients:
1 petit poulet de Cornouailles ou fermier frais (env. 1 lb) 3 cuillères à soupe (45 ml) de rhum brun 2 cuillères à soupe (30 ml) de sauce soya 1 cuillère à soupe (15 ml) de sirop de Liège (moi : jus de pomme grenade) 1 cuillère à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque 1 cuillère à soupe (15 ml) de vinaigre de riz 2 cuillères à thé (10 ml) de cassonade
Épices à cuisson
1 cuillère à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque, moulu 1 cuillère à thé (5 ml) de gros sel de mer 3 clous de girofle
Préparation:
Dans une grande casserole, mettre de l'eau à bouillir avec le gros sel. Couper le bout des pattes et des ailes du poulet. Une fois l'eau frémissante, placer les deux épices à cuisson restantes. Placer le poulet dans l'eau en prenant soin de bien l'immerger. Dès que l'eau se remet à frémir, retirer le poulet et le mettre sur un papier absorbant, puis au réfrigérateur. Dans une petite casserole, mélanger tous les éléments pour le laquage et les porter à frémissement. Verser dans un petit contenant et placer au réfrigérateur.
Au moment de la cuisson finale, placer le poulet dans une poêle et le laquer à froid avec le mélange. Au préalable, chauffer le four à 350 °F (180 °C). Mettre la poêle au milieu du four pendant 45 minutes en prenant soin de laquer le poulet toutes les 10 minutes environ. Au bout de 30 minutes (vérifier la cuisson du poulet), retirer le poulet de la poêle sur une assiette et retirer l'excédent du glaçage. Remettre le poulet dans la poêle vide et le repasser au four pendant 15 minutes. Laisser tiédir le poulet avant de servir.
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