Il n'est pas évident de trouver de la queue de boeuf. Il faut la demander à votre boucher. Le coût est ridiculement peu élevé: une aubaine! Le goût est vraiment excellent, la queue contient beaucoup de collagène et produira un succulent bouillon qu'il vous faudra dégraisser.Soupe à la queue de boeuf
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] «Ce grand classique de la cuisine anglaise doit reposer une nuit entière pour acquérir toute sa saveur. Demandez au boucher de couper la queue de bœuf en petits tronçons.»
Prêt en : 14 heures 45 minutes
Ingrédients:
Portions : 4
•1 cuillerée à soupe d'huile d'olive extra-vierge
•1,5 kg de queue de bœuf
•1 gros oignon pelé et haché
•15 cl de porto rouge
•2 carottes moyennes, pelées et coupées en dés
•225 g de navets pelés et coupés en dés
•2 feuilles de laurier
•1 cuillerée à café de thym séché
•2 gousses d'ail pelées et écrasées
•1,5 l de bouillon de bœuf
•2 cuillerées à soupe de purée de tomates
•225 g de petites pommes de terre nouvelles brossées et coupées en deux
•sel fin
•poivre noir du moulin
Méthode de préparation:
Préparation : 12 heures 30 minutes
Cuisson : 2 heures 15 minutes
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole en acier inoxydable et mettez-y à revenir les morceaux de queue de bœuf en les remuant jusqu'à ce qu'ils soient bien dores. Egouttez-les et réservez-les.
Videz la matière grasse fondue sauf une cuillerée à soupe, ajoutez l'oignon et faites-le rissoler pendant 3 minutes, versez le porto et faites bouillir pendant 5 minutes.
Remettez les morceaux de queue de bœuf dans la casserole, ajoutez les carottes, les navets, les feuilles de laurier, le thym, l'ail, le bouillon et la purée de tomates, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 1 h 30.
Retirez la casserole du feu. Avec une écumoire, ôtez les morceaux de queue de bœuf et mettez-les dans un plat. Laissez refroidir, puis désossez-les complètement et remettez-les dans la soupe.
Laissez la soupe bien refroidir, puis couvrez-la et mettez-la dans le réfrigérateur pendant toute la nuit.
Le lendemain, retirez la couche de graisse solidifiée à la surface de la soupe, ainsi que les feuilles de laurier.
Ajoutez les pommes de terre et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes environ jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Servez avec du pain de campagne bien croustillant.
Source : recette proposée par Gérard Chenuet
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