Cette recette fut publié le 15 décembre 2011 | Par
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Fèves au lard de l'oncle Jules à la mijoteusePréparation : 20 minutes
Trempage : 12 heures
Cuisson : de 7 à 8 heures
Portions : 6
Congélation : non
Ingrédients• 500 ml (2 tasses) de haricots blancs secs
• 1 oignon émincé finement
• 2 tranches de bacon coupées en carrés de 2,5 cm (1 po)
• le tiers d'un sachet de 55 g de soupe à l'oignon (environ 40 ml/2 1/2 c. à soupe)
• 60 ml (1/4 tasse) de cassonade ou de sirop d'érable
• 2 ml (1/2 c. à thé) de moutarde sèche
• 80 ml (1/3 tasse) de mélasse ou au goût
• 1 carotte coupée en deux
• 1 branche de céleri coupée en deux
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
Préparation1. Mettre les haricots secs dans une casserole, les couvrir d'eau et les faire tremper toute une nuit au réfrigérateur.
2. Le lendemain matin, jeter l'eau de trempage. Faire bouillir les haricots dans une nouvelle eau pendant 10 minutes. Bien égoutter.
3. Mettre les deux tiers des haricots dans le fond de la mijoteuse. Ajouter dans l'ordre l'oignon, le bacon, la soupe à l'oignon, le reste des haricots, la cassonade, la moutarde sèche et la mélasse. Terminer par la carotte et le céleri (on les retirera avant de servir). Ajouter suffisamment de bouillon de poulet pour couvrir les haricots.
4. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 7à 8 heures heures.
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Converti et adapté pour la mijoteuse par Mme Claudette TailleferrPAR PORTION (6 portions) : cal: 370 | prot.: 19 g | M.G.: 3 g | gluc.: 70 g | fibres: 11 g | sodium: 450 mg | Excellente source de fer, de potassium et d'acide folique; bonne source de calcium; riche en fibres