Chow Mein aux fruits de mer
Source: Tout le monde à table - 600 recettes de plus de 60 pays
De Chine
4 à 6 portions
4 têtes de champignon parfumé (voir note)
1/2 tasse d'eau chaude
2 c. soupe d'huile d'arachide
2 échalotes vertes, hachées
1 gousse d'ail, émincée
1/4 c. thé de gingembre, haché
12 crevettes
2 branches de céleri, émincées et blanchies
1 tasse de brocoli, en fleurettes et blanchi
1/2 tasse de palourdes, égouttées
2 c. table de fécule de maïs
1/8 c. thé de poivre
2 c. soupe de vin de riz
2 c. soupe de bouillon de volaille
1 c. soupe de sauce soja
1 livre de nouilles chinoises, cuites
Nouilles frites
Faire tremper les têtes de champignon 20 minutes dans l'eau chaude. Égoutter et émincer; réserver.
Faire chauffer l'huile dans le wok. Ajouter échalotes, ail, gingembre et crevettes; faire revenir 1 minute en remuant sans arrêt.
Incorporer champignons, céleri, brocoli et palourdes; poursuivre la cuisson 2 minutes.
Diluer fécule et poivre dans le vin de riz, bouillon et sauce soja; verser dans le wok et bien mélanger.
Incorporer les nouilles, petit à petit; poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les nouilles soient bien chaudes.
Servir garni de nouilles frites.
Note: Champignon parfumé = champignon chinois brun foncé, utilisé après réhydratation, vendu séché en épicerie spécialisée.