Gâteaux aux fruits
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Cuisson : 2.00 hres 10 min.
Macération :1 nuit pour les fruits
INGRÉDIENTS (Mélange pour les fruits)
2 tasses raisins secs (1tasse de pâle et 1 tasse de foncé)
1 tasse noix de coco, râpée (FACULTATIF)
1 tasse dattes, dénoyautées, coupées en 4
4-1/2 tasses de fruits confits,ou fruits glacé c’est même chose
2 tasse de noix mélangé ou au choix grenoble,pacane,noisette aveline ou noix du brésil coupé et d’amende effilées
Cerises rouge et vertes en vrac coupé en demi environ
¼ de tasse de chaque ou plus au goût
Macération pour les fruits,et noix
3 cuil.à soupe jus d'orange
3/4 tasse confiture aux fraises
3 cuil.à soupe Grand-Marinier, rhum ou autre c’est préférable le grand-marinier car il a un goût d’orange
Mélange pour la pâte
2- 2/3 tasses farine tout-usage prendre ¼ de tasse dans le 2 et 2/3 tasse de farine pour saupoudrer les sur les fruits le lendemain
1/4 c.à thé soda à pâte
1 cuil.à thé cannelle
1 cuil.à thé piments de la Jamaïque
1/2 cuil.à thé muscade
2/3 tasse beurre ou margarine ,5 oeufs
2/3 tasse cassonade pâle ,1/3 de tasse de mélasse, ou miel,ou sirop d’érable ,ou sirop de mais
Je préfère le sirop de mais
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Préparer les fruits,la déco ,les cotons ainsi que la farine
moi j'aime mieux tout préparer mon stock la veille
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparer les fruits confits : couper les cerises en deux et les ananas (fruits glacé) couper les noix et dattes
Dans un plat de 5 litre
Bien mélanger la confiture de fraise, le jus d’orange, et le grand Marinier
Dans ce mélange de confiture ajouter le mélange de fruits, dattes, noix, raisins, les ½ cerises rouge et vertes et le coconut
Bien mélangé de façon que la préparation soit sur tous les fruits
Déposer le couvercle et porté au frigo pour faire macérer toute la nuit
Mesurer la farine, et enlever ¼ de tasse de farine (pour saupoudrer sur les fruits le lendemain)
Ajouter à la farine restante, le soda et les épices, bien mélangé et déposer un couvercle mettre de coté
À faire le lendemain, saupoudré peu à la fois le 1/4 tasse de farine sur les fruits et bien mélangé. Mettre de côté. Graisser 2 grands moules à pain,graisser généreusement se démoule très très bien
Mélange de pâte : Au malaxeur, défaire le beurre en crème, ajouter la cassonade et mélanger. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant après chaque addition.
Le mélange doit devenir très léger et mousseux
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Tout en continuant à battre avec le malaxeur, ajouter la mélasse, ou miel, ou sirop d’érable, ou le sirop de mais et bien mélanger.
Au malaxeur, à vitesse lente, incorporer le mélange de farine en 2 ou 3 fois au mélange d’œufs. Bien mélanger.
Ajouter au mélange de pâte, les fruits et noix enfarinées peu à la fois et bien mélanger chaque fois avec une cuillère de bois
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Verser le mélange à gâteaux au 3/4 des moules à pain graissés les moules 6 po.Large x 9 po. longueur x3 po Haut
Saupoudrer de farine les ½ cerises et noix de déco avant de mettre sur les gâteaux avant de cuire enfoncé un peu les ½ cerises et les noix dans la pâte
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Placer un plat d'eau chaude sous la grille du milieu dans le four. Cuire les gâteaux au four chaud à 275°F, sur la grille du milieu, pendant 2 heures.
Après le 2 heures écoulé, enlever le contenant d'eau. Continuer la cuisson de 10 à 15 minutes ou moins en surveillant bien. Un cure-dent doit ressortir très propre.
À la sorti du four
laisser reposer les gâteaux 5 min. Environ avant de démouler et tourné les gâteux sur une grille
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Glacer les gâteaux pour un fini luisant
Et badigeonner les gâteaux de glaçage en couche mince
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]laisser refroidir à l’air libre 8 à 10 hres ou + avant d’emballer, de cette façon le grand-marinier ne va pas imbiber les gâteaux en profondeur, il ne faut pas que l’alcool détrempe les gâteaux
¼ de tasse de sirop de mais
¼ de tasse d’eau
Mijoter 2 min. et étendre avec un pinceau la glace chaude sur les gâteaux chauds aussi, uniquement sur le dessus
Laisser refroidir de 8 à 10 hres avant d’emballer
Dans un bol déposer 2 cotons à fromage le double de la grandeur des gâteaux et verser du Grand-Marinier pour imbiber le coton déposé une pellicule plastic sur le bol (à préparer le matin de la préparation de pâte à gâteaux)
Envelopper les gâteaux de ce coton
de façon à mettre le surplus du coton en dessous des gâteaux
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]emballer 2 fois ensuite dans du papier de plomb
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Se conserve dans une chambre froide, ou au frigo
Tourner les gâteaux 1 coté à chaque jour la première semaine et ensuite1 fois par semaine pendant les 2 -1/2 mois
le Grand Marinier
vas entrer doucement dans les gâteaux
Ensuite enlever le coton et ré emballer
P.S. ils sont à leur meilleur après 3 mois
Préparer les gâteaux ,1semaine avant la fin du mois de septembre pour qu’ils soient à leur meilleur et prêt pour les fêtes (Noel)
Att. Pour les noix tu mets celle qui te plait en autant que tu as 2 tasses, même tu peux mettre juste une sorte si tu le désire ce n’est pas très grave
Att. Pour les fruits de 4 -1/2 tasses si tu rajoute cerises rouge et verte en moitié ex. :1 -1/2 tasse il faut 3 tasses de fruits confit
Att. Les raisins sec c’est très important des pâle et des foncé
Méthode pour la déco sur le dessus du gâteau
Pour les ½ cerises rouge et vertes ainsi que les noix de Grenoble entière pour la déco sur le dessus
Faire un mélange et laisser mariner dans
1 cuil. à soupe de jus d’orange.
1 cuil .à soupe de grand marier.
1/8 de tasse ou moins de confiture de fraise
Bien mélanger et ajouter, cerise et noix
avant de décorer les gâteaux saupoudrer un peu de farine et bien mélanger
enfoncé un peu les cerises et les noix dans la pâte des gâteaux
avant la cuisson