Scones salés au fromage
Source:Curieux Bégin
30 petits scones (moi 24 coeurs + 1 visage sourire)
2 t. (500 ml) farine blanche
2 c. à thé (10 ml) poudre à pâte
1 pincée sel
1/4 t. (60 ml) de beurre, ramolli
1 c. à soupe (15 ml) de sucre (moi seulement ½ c. à table)
1/2 t. (120 ml) de lait
1 t. (250 ml) de fromage de cheddar, finement râpé ou gruyère
(moi ½ tasse de mi-fort blanc et ½ tasse de mi-fort orange)
1 œuf séparé, le blanc pour la préparation,
le jaune pour badigeonner avant de mettre au four
Mélanger le sucre au beurre jusqu’à texture crémeuse.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel
et ajouter au mélange beurre-sucre, et bien battre.
Ajouter graduellement le lait, le blanc de l’œuf battu
(Oups ! moi une petite distraction...
j'ai mis le blanc et le jaune dans la préparation,
très bon pareil ça coloré la pâte jaune pâle au lieu de rester blanche)
puis le fromage, et bien incorporer.
Déposer la pâte sur un plan de travail enfarinée, puis pétrir avec les deux mains,
jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et souple.
Abaisser la pâte à environ ½ po (1 cm).
Découper la pâte avec un petit verre, ou des emporte-pièces
ou les modeler en forme de quenelles avec les mains
en les déposant au fur et à mesure sur une tôle à biscuits non graissée.
(moi j'ai déposer sur un papier parchemin)
Battre le jaune de l’œuf, ajouter quelques gouttes d’eau
et en badigeonner le dessus des scones.
(moi je naie pas fait cette étape...
distraction je l'aie mis dans la préparation du début)
Cuire à 350° F (180° C) au centre du four, de 15 à 20 minutes.
(moi 18 minutes
Pour servir, trancher en deux et beurrer si on le désire.
Note
L’avantage des scones, c’est qu’ils sont passe-partout
et qu’on peut les manger du petit déjeuner au coucher.
On peut même les congeler.
On peut aussi faire des scones sucrées;
au lieu de 1 c. à soupe (15 ml) de sucre,
il faut alors en prévoir 1/4 t. (60 ml).
On peut y ajouter, au choix
noix de Grenoble, ou pacanes ou noisettes
morceaux de chocolat
zeste de citron ou d’orange
poudre d’amande
raisins secs, bleuets frais
canneberges séchées ou déjà cuites et sucrées.
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