ALIGOT :
Pour 4 "bons appétits" , il faudra :
- 1 kg de pommes de terre (Bintje, charlotte, rosabel...)
- 400 à 450g de tome
-100g de beurre
-10cl de lait (ma mère préfère mettre de la crème fraîche)
-sel
-1 gousse d'ail
Laisser la tome à température ambiante pendant 2 h environ avant de confectionner l'aligot.
Eplucher les pommes de terre et les faire
cuire à l'eau salée (au départ eau froide). Porter à ébullition et
laisser cuire doucement.
Couper la tome en très fines lamelles.
Lorsque les pommes de terre sont cuites
(attention, ne pas trop les cuire, elles absorberaient trop d'eau...)
les égoutter et les réduire en purée (au bon vieux presse-purée !).
Certains préfèrent les cuire dans leur peau...
Préparer une purée en ajoutant
progressivement le lait chaud et le beurre en morceaux. Attention, la
purée ne doit pas être trop souple. Eventuellement, la dessécher
quelques minutes sur le feu avant d'ajouter la tome ou ne pas mettre
toute la quantité de lait : j'ajuste la quantité de lait en fonction de
la qualité des pommes de terre...
Verser la tome sur la purée, laisser
réchauffer un peu puis l'incorporer en tournant sans arrêt. A partir de
ce moment, il faut remuer sans arrêt l'aligot avec une cuillère en bois,
sur feu moyen, en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre...
Au bout d'un moment le fromage commence à
fondre et la préparation "file". On soulève la masse et on étire pour
bien dissoudre tout le fromage. Et on remue encore en étirant
régulièrement...
Lorsque la préparation est bien lisse,
saler ( la tome n'est pas salée), ajouter l'ail haché ou écrasé . Remuer
et servir sans attendre.
C'est délicieux avec une saucisse grillée.
Certains rajoutent du jus de lard fondu ou un jus de volaille. Personnellement, je le préfère nature, bien aillé...