Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Sauce à la viande «ragù» Sam 26 Mar 2011 - 5:52 | |
| Pour les amateurs de sauces très peu tomatées: voici une recette de délicieuse sauce à la viande.
Sauce à la viande «ragù»
(La sauce est ici servie -avec des champignons sautés, du fromage parmesan et du persil- sur de la courge spaghetti)
pour 6 personnes préparation: 15 minutes cuisson: 1h10
Ingrédients:
454 g (1 livre) de bœuf haché 50 g (2 oz) de chair à saucisse (ou de lard fumé)* 1 carotte 1 branche de céleri 1 oignon 3 c. à soupe d'huile d'olive 30 g (2 c. à soupe) de beurre 2 c. à soupe de farine 500 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf 2 c. à soupe de concentré de tomates noix de muscade sel et poivre du moulin
* Je ne pèse pas et prends la chair d'une saucisse italienne forte.
Préparation:
- Si vous avez choisi le lard fumé (bacon), commencez par le hacher. - Épluchez et lavez la carotte. Coupez-la en fines rondelles ou en dés. Débarrassez le céleri de ses fils et taillez-le en dés. Pelez puis émincez l'oignon finement. - Faites chauffer l'huile dans une casserole, puis mettez-y le beurre à fondre. Faites-y revenir la chair à saucisse (ou le lard), le bœuf haché, l'oignon, la carotte et le céleri. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez cuire la viande. Poudrez de farine, mélangez soigneusement et laissez cuire environ 2 minutes. - Mouillez avec le bouillon de bœuf et le concentré de tomate. salez, poivrez au goût et ajoutez une pincée de muscade. Mélangez bien et portez à ébullition. - Baissez le feu , couvrez et laissez cuire environ 1 heure à feu doux. Faites attention de ne pas faire coller au fond de la casserole.
Ce ragù accompagne généralement toutes les variétés de pâtes. Je l'apprécie particulièrement avec les pâtes longues . Il peut aussi se servir avec du riz et bien sûr de la courge spaghetti. Vous pouvez ajouter des champignons, la sauce sera ainsi bien garnie.
Source : Les cuisines du monde, Larousse, 1993, p.216 | |
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