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 Crosse de veau

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3 participants
AuteurMessage
Cally

Cally


Messages : 10389
Date d'inscription : 17/12/2010
Localisation : Repentigny

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MessageSujet: Crosse de veau   Crosse de veau EmptyMar 30 Aoû 2016 - 22:33

Je n'ai jamais fait cette recette mais je pense qu'elle pourrait plaire à certaines personnes.


 Crosse de veau Image-10


Crosse de veau :
 
source: http://www.mon-chef-a-moi.com/

Recette et photo prisent sur le Net

Réaliser à la maison des sauces de cuisinier, relève un peu de la follie… mais comme disait « le général » impossible n’est pas français !!!
 Il n’y a pas de secret, on en revient toujours à la cuisine de nos grands-mères où mijotait sur le coin du feu, des marmites pendant des heures et c’est le cas pour ce fond de veau pour une cuisson de 8 à 12 heures.

Commander chez votre boucher:
 1 crosse de veau
 1/2 pied de veau

garniture:

 1 branche de céleri
 1 belle carotte
 1 gros oignon
 3 gousses d’ail
 1 càs de concentré de tomate
 1 bouquet garni
 20 cl de vin blanc

Mettre le pied de veau à dégorger, à l’eau froide, pendant plusieurs heures. Colorer au four dans une plaque, la crosse de veau avec la carotte et l’oignon taillés en mirepoix, remuer de temps en temps. 

Retirer l’os et la mirepoix de la plaque avec une écumoire dans une marmite, jeter la graisse de la plaque de cuisson et déglacer avec la moitié du vin blanc, afin de bien décoller tous les sucs, verser ce déglaçage dans la marmite. Ajouter le pied de veau, le restant de vin blanc, réduire presque à sec.

Ajouter à la marmite, le concentré de tomate, l’ail, le bouquet garni, la branche de céleri. Mouiller à hauteur d’eau froide et porter à ébullition, cuire à frémissement pendant 6 à 8 heures.

Pendant la cuisson, maintenir à niveau le liquide en ajoutant de l’eau, dégraisser fréquemment la surface du fond à l’aide d’une petite louche.

Passer le fond au chinois dans une autre marmite et le réduire de moitié, en le dépouillant de temps à autre.

Passer à nouveau le fond au travers d’une passoire étamine.

Refroidir le fond le plus rapidement possible, réserver au frais. Il peut-être congeler sous forme de gros glaçons.

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Marie Jo

Marie Jo


Messages : 10328
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 74
Localisation : France occitanie

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MessageSujet: Re: Crosse de veau   Crosse de veau EmptyMer 31 Aoû 2016 - 1:25

Merci Cally, le genre de recettes que je cuisine pour Papinou.
A essayer, voila les fameux pieds de veau que je cuisine au moins deux fois par mois juste pour lui.

ps : la crosse de veau est ce un os avec le boût rond qui donne  beaucoup de gelée, je cuit mon pied environ 1 h15 parfois plus, se mange en vinaigrette, en sauce poulette etc....
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Ginette

Ginette


Messages : 9371
Date d'inscription : 15/02/2011
Localisation : beauharnois

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MessageSujet: Re: Crosse de veau   Crosse de veau EmptyMer 31 Aoû 2016 - 7:33

Cally  il y a toujours une grosse marmite comme ça  qui mijotes dans les grandes cuisines de chef de restaurant huppé .  ça fait toute la différence pour une bonne sauce . pas pour moi je préfère l'acheter .ou m'en passer .

:merci 5 :  c'est bon qu'elle soit sur le forum  tu viens de l'enrichir


Crosse de veau 29145110

J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre
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MessageSujet: Re: Crosse de veau   Crosse de veau Empty

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