Filet de porc séché façon prosciutto
Si comme moi vous aimez les charcuteries mais que
la présences des nitrites vous inquiètes, essayez de
filet de porc, il est sublime.
La recette me vient de Cousky et les deux fois où je
l'ai faite ce fut un succès total. La préparation est
longue mais cela en vaut la chandelle.
1 petit filet de porc
1 boîte de gros sel
Poivre du moulin
Épices ou fines herbes à votre goût (facultatif - moi je n'en met pas)
Coton à fromage (étamine)
1 moule à pain
Dégraisser le filet de porc, sur une planche à découper recouverte
de sel et de poivre, rouler le filet pour bien l'enrober du mélange.
Mettre du gros sel dans le fond du moule à pain, placez y le filet
et recouvrez le entièrement de sel, mettre dans le tiroir du frigo
sans l'envelopper pour un minimum de 15 heures.
Retirer le sel et le poivre du filet mais n'utilisez pas d'eau (très
important de ne pas mouiller la viande).
Sur une planche à découper mettre les épices ou fines herbes de
votre choix et du poivre. Roulez y le filet et porc pour encore une
fois bien l'enrober.
L'envelopper dans l'étamine (coton à fromage) et le replacer au
frigo pour 21 jours.
Au moment de la dégustation couper le filet en tranches minces.
Je cultive ma vie comme un grand jardin:
je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur