Côtes levées de porc
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Une recette qui vous paraîtra peut-être longue inutilement, mais tant que vous n'aurez pas goûté vous ne pourrez savoir ce que vous manquez. Elle parait longue, mais ce sont des étapes qui ne demandent que du temps et peu de travail.
Des côtes bien équilibrées, pas trop fortes, pas trop salés, ni trop sucrés. Bien oui, a mon goût...
Bouillon:
1 gros oignons en morceaux
1 grosse carotte en morceaux
2 branches de céleri en morceaux
5 bonnes grosses gousses d'ail écrasées
4 oignons verts en troncons
2 branches de thym
1 branche de romarin
1 feuille de laurier, 2 si petites
½ tasse de vin blanc sec, ce matin du rosé
¼ tasse de xéres ou vermouth
¼ tasse de vinaigre de vin assaisonné ou ordinaire
½ c. a thé d'assaisonnement Maagi si vous avez, a défaut 3 c.a s. de sauce soya
½ c. a thé de sambal oelek, plus c'est au goût
4 c. a soupe de sauce aux piments doux
1 c. a soupe de sauce worchesteshire
3 a 4 c. a soupe de cassonade
1 tasse de jus de légumes de style garden cocktail
Eau ou bouillon de poulet sans sel ajouté
Mettre tous les ingrédients dans un chaudron avec les côtes coupées en sections de trois a quatre côtes.
Couvrir d'eau et/ou de bouillon pour arriver a égalité et mettre a cuire sur feu moyen, aussitôt atteint l'ébulition réduire le feu pour simplement laisser frémir environ 45 minutes.
Retirer la viande du bouillon et monter le feu pour faire bouillir un bon 30 minutes, après ce temps couler le bouillon pour ne garder que le liquide. Laissez le reposer de façon a ce que ce dépose les résidus. A l'aide d'une louche dégraisser en partie, inutile de trop insister.
Rincer votre chaudron et remettre dedans votre bouillon sans les résidus déposés. Sur un feu élevé porter a ébulition et réduire pour obtenir environ 1½ a 2 tasses de liquide. Vous avez votre marinade.
Verser sur vos côtes et laisser mariner 24 heures sur un côté et 24 heures sur l'autre.
Mettre les côtes sur une lèchefrite doublé de papier parchemin.
Porter a forte ébulition la marinade en lui ajoutant:
3 a 4 c. a soupe de ketchup aux tomates, facultatif
3 a 4 c. a soupe de cassonade.
Quelques fois j'ajoute du rhum, environ ¼ de tasse. Très bon.
Réduire jusqu'à obtenir ¾ de tasse, vous avez votre glace pour les côtes.
Badigeonner de glace et cuire dans un four a 200*F pour environ 4 heures en badigeonnant de glace a chaque heure. Je ne les retourne pas et ne met de glace sur l'envers qu'au premier glaçage.
Note:
Vous serez peut-être tentez d'ajouter du sel, ne vous laissez pas avoir les réductions concentreront celui contenu dans les sauces et au besoin vous salerez légèrement la glace.
Prenez le temps de bien placer les côtes dans le chaudron avant d'y ajouter les légumes et quand j'écris couvrir d'eau, c'est couvrir juste un peu plus que les côtes et non tous les légumes. Autrement vous auriez trop de liquide. On cuit a couver pour les 45 premières minutes.