[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Quand j'ai lu ce petit fascicule paru pour un évènement particulier en Italie, je ne me souviens plus trop lequel, j'ai eu un grand bonheur. On y retrouve les recettes DOC de la pizza napolitaine. La description du tiroir de bois, les linges, etc... m'a tout de suite ramené à la préadolessence quand à Montréal on mangait dans une pizzaria reconnue genre comptoir et ou on voyait les 2 cuisiniers travailler. Bref j'achète le fascicule et je file à la maison, comme la pâte demande à être faite le matin, pour l'utiliser le soir ou le lendemain, j'attends au matin pour la faire.
Je l'ai fait avec un batteur sur socle, fait cuire sur pierre et m'en suis régalé.
J'avais bien vu, comme dans mes souvenirs, coustillante, ce mange à la main et cette texture particulière sous la garniture, un peu moite, sans pour autant être mouillée.
Dans le fascicule, des recettes DOC de Naples, la pâte, deux sauces et quelques autres italienneries... De petits bijoux, absolument introuvables même sur le net. Peut-être plus maintenant pour la pâte, je l'ai consignée ailleurs.
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1/2 bloc de levure fraîche pressée ou 1/2 enveloppe de levure traditionnelle
500 ml (2 tasses)d'eau tiède
120gr (1 tasse ) de farine a pâtisserie
1 1/2 c. a thé de sel
715 a 780gr (5 1/2 A 6 tasses ) de farine tout usage non blanchie
Dans le bol d'un batteur électrique muni de son crochet, mettre la levure et l'eau, laisser gonfler 10 minutes recouvert d'un linge propre.
Ajouter la farine a pâtisserie et le sel, mélanger a base vitesse pour 10 minutes, ensuite ajouter la farine une tasse a la fois en mélangeant 5 a 6 minutes entre chaque ajout.
Après ce temps mettre la pâte en une boule dans un bol, recouvrir d'un linge et laisser lever a l'abri des courants d'air pour 4 heures.
Dégonfler la pâte , la séparer en 6 parties égales et remettre ces boules les unes près des autres dans le bol, couvrir et laisser lever encore pour 4 heures.
Plus qu'à utiliser.
Donne 6 pizzas de 12 pouces.
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A la machine à pain, plutôt 5 1/2 de farine, l'autre demi tasse est de trop.
Peut se faire à la main aussi.