Poulet du Général Tao
(4 portions)
600 g (env. 1 1⁄4 lb) de poulet coupé en cubes
30 g (1⁄4 tasse) de farine
6 c. à soupe d'huile de canola
2 gousses d'ail émincées
Un morceau de 5 cm (2 po) de gingembre frais, râpé
125 ml (1⁄2 tasse) d'eau
125 ml (1⁄2 tasse) de miel
6 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de vinaigre de riz
1⁄2 c. à café (1⁄2 c. à thé) de sambal olek ou de piment en flocons
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau
1 c. à soupe d'huile de sésame (facultatif)
4 oignons verts (échalotes), en petites rondelles
Graines de sésame grillées pour garnir (facultatif)
Mettre les cubes de poulet dans un sac ziplock avec la farine.
Bien remuer le sac, afin de fariner généreusement les cubes de poulet.
Réserver et jeter l'excédent de farine.
Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu élevé.
Ajouter les cubes de poulet et les cuire pendant quelques minutes,
jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants en surface, puis les retirer.
Au besoin, remettre un peu d'huile dans le poêlon pour y faire revenir l'ail et le gingembre pendant quelques secondes.
Ajouter l'eau, le miel, la sauce soya, le vinaigre de riz, le sambal olek, la fécule de maïs et l'huile de sésame, si désiré.
Porter à ébullition et laisser la sauce épaissir.
Remettre le poulet dans la sauce.
Bien mélanger le tout.
Cuire encore pendant 4 ou 5 minutes.
Ajouter les oignons verts, juste avant de servir,
afin qu'ils soient à la fois enrobés de sauce et qu'ils restent bien croquants.
Garnir les morceaux de poulet de graines de sésame grillées, si désiré.
*On peut servir le poulet avec du brocoli cuit à la vapeur que l'on a fait sauter
quelques minutes avec une gousse d'ail émincée dans un peu d'huile d'olive et du riz basmati :)
(Source Livre : Peut contenir des traces de bonheur, sur lepoulet.qc.ca)