Inspirée de tofu du général Tao
Source Messidor
Je voulais essayer cette recette depuis longtemps. C'est chose faite et je ne le regrette pas. L'homme de la maison, pas très chaud à manger l'aliment caméléon qui prend le goût de tout ce qui l'entoure, a prononcé le hmmm si agréable à l'oreille de la cuisinière (la droite, l'autre n'entend plus bien). Et il s'est lui-même resservi. Je conseille donc cette recette à toutes les personnes qui hésitent à goûter au détesté t o f u, mais qui désirent espacer les repas de viande. Vous verrez, c'est délicieux. Comme la plupart des recettes que j'essaie, je l'ai adaptée à mes goûts et à mes besoins.
T o f u de la générale Tao
Inspirée de T o f u du général Tao, recette offerte par Élizalaure
Source : Blanc-manger sur Recettes du Québec
Version revue par Messidor
Testée le 03/02/09 : délicieux
Ingrédients pour deux
La moitié* d’un bloc de 16 oz de tofu ferme, en dés
1 oeuf, battu
1/4 tasse (60 ml) de fécule de maïs
1 c. à soupe d'huile de canola ou de pépins de raisin
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
Le jus de 2 clémentines
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce tamari
1 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à soupe de salsa (ou de concentré de tomate)
1/4 c. à thé d’assaisonnements à chili
½ c. à thé de zeste d’orange
2 c. à soupe de graines de sésame pour garnir
1 c. à soupe d'huile de sésame
3 oignons verts, émincées
3 gousses d'ail, hachées finement
2 tranches de gingembre, hachées finement
2 petits pak-choïs de 6 po environ, émincés finement
1/2 poivron rouge (pas sur la photo), en cubes
1/2 poivron jaune, en cubes
Préparation
•Égoutter le t o f u et l’assécher, au besoin.
•Déposer les dés de t o f u dans l'oeuf battu, puis dans la fécule de maïs et bien les enrober.
•Dans un poêlon, faire chauffer l'huile de canola et faire dorer les dés de tofu. Réserver.
•Dans un bol, réunir le bouillon de poulet, le jus des clémentines, la cassonade, le vinaigre, la sauce tamari, la sauce de poisson, la salsa ou le concentré de tomate, les assaisonnements à chili et le zeste d’orange. Bien mélanger.
•Chauffer un autre poêlon, y verser l'huile de sésame et attendrir les légumes, – oignons verts, pak-choïs et poivrons – 5 min. Incorporer l’ail et le gingembre et cuire encore 1 min.
•Ajouter le mélange des ingrédients liquides et laisser mijoter quelques minutes.
•Incorporer les cubes de tofu à la sauce, mélanger et réchauffer.
•Servir sur un lit de riz et parsemer de graines de sésame.
•Parsemer chaque assiette de graines de sésame juste avant de servir
*Le t o f u se garde au réfrigérateur dans un bol d'eau. Pour le conserver durant 4 à 5 jours, il suffit de changer l’eau quotidiennement. Comme le tofu n’a aucune saveur, on peut l'émietter et l’ajouter à toutes sortes de plats en sauce, et profiter ainsi des ses bienfaits.
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