Ragoût de pétoncles aux pommes (2 portions)
(source: La soupe est servie)
1 c.à s. de beurre non salé
1 oignon haché
1 pomme jaune coupée en dés
2 champignons de Paris coupés en 4
1 c. à thé de cari
sel et poivre
2 c.à s. de vin apéritif St-Benoît
1/2 tasse de crème 35%
farine (en quantité suffisante)
sel, poivre
1/2 lb de pétoncles
1 c.à s. d'huile végétale
1 c. à s. de beurre non salé
jus 1/2 citron
Faire chauffer le beurre dans un poêlon.
Y faire suer l'oignon x 3 min.
Ajouter les dés de pomme et les champignons.
Laisser cuire à feu doux x 5 min.
Saupoudrer de cari.
saler, poivrer.
Ajouter le vin et la crème.
Laisser mijoter environ 15 min jusqu'à épaississement.
Réserver au chaud.
Mélanger un peu de farine (environ 1/4 tasse) avec sel et poivre.
Enrober les pétoncles de ce mélange.
Faire chauffer l'huile et le beurre dans un poêlon.
Y faire revenir les pétoncles 1 minute (environ) de chaque côté. (ne pas trop cuire)
Arroser les pétoncles de jus de citron et retirer le poêlon du feu.
Dresser la sauce dans l'assiette et y disposer les pétoncles.