Rôti de bas de palette à la bière
De Messidor
Ingrédients pour quatre :
1 rôti de 1 kg (2 lb) de bas de palette
1 1/2 tasse (375 ml) de bière rousse (Belle gueule ou Le griffon)
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons, tranchés en deux
4 carottes, en tronçons
½ rutabaga, en cubes
2 gousses d'ail hachées finement
1/4 c. à thé de poivre
1/2 c. à thé d'épices à steak (mon mélange)
1 anis étoilé ou 1 c. à thé de graines de carvi (facultatif)
1 c. à soupe comble de concentré de tomate (pâte de tomate)
Préparation :
• Dans un grand poêlon ou une casserole, chauffer l'huile et y faire revenir les oignons, les carottes et le rutabaga 3 min. Ajouter l’ail et cuire 1 min. Transférer dans le récipient de la mijoteuse avec l'ail.
• Dans le poêlon, faire revenir la pièce de viande des deux côtés. Déposer sur les légumes.
• Dans le poêlon, verser la bière, le poivre, l'anis étoilé et le concentré de tomate et porter à ébullition. Verser sur la viande dans la mijoteuse et refermer le couvercle.
• Faire mijoter à température maximale durant 2 h, puis réduire le feu et mijoter encore 1 heure.
Note
De préférence, cuire la veille de manière à pouvoir dégraisser la sauce.
Touche gourmande
Ajoutez le zeste de 1 orange avant de servir.