Bouillon de poulet (réduit en sel)
(rendement: 3 litres ou 12 tasses)
1 poulet entier, d’environ 1,5 kg (3 lbs)
2 carottes, hachées
2 tiges de céleri, haché
1 poireau coupé en deux dans le sens de la longueur, puis en moitiés
1 gros oignon, haché grossièrement
6 gousses d’ail
Un quart de botte de persil italien frais (persil plat)
4 feuilles de laurier
Dans une grande marmite, mettre le poulet, les carottes, le céleri, le poireau, l’oignon, l’ail, le persil et les feuilles de laurier.
Ajouter suffisamment d’eau pour couvrir 5 cm (2 pouces) au-dessus du poulet et des légumes, soit environ trois litres (12 tasses) et porter à ébullition.
Enlever l’écume qui se forme au cours des 15 premières minutes d’ébullition. Réduire le feu et cuire pendant trois heures ou jusqu’à ce que le poulet commence à se défaire.
Retirer la peau du poulet.
Tamiser le bouillon et les légumes dans un tamis fin, vers une autre casserole ou un grand bol.
Dégraisser le bouillon ou réfrigérer le bouillon toute la nuit et retirer le gras.
Désosser la viande et la réserver pour un autre usage. Jeter les os.
(Se congèle)
Valeur nutritive par portion
Calories : 17
Protéines : 2 g
Lipides : 0 g
Lipides saturés : 0 g
Fibres alimentaires : 1 g
Cholestérol alimentaire : 1 g
Sodium : 25 mg
Potassium : 196 mg
(source: fondation des maladies du coeur)