NOus ne sommes que deux, alors j'ai pris un siphon de 500ml
Pour faire la chantilly pour deux personnes j'ai utilisé 2fois 20 cl de crème liquide à 30%
deux cuillères à soupe ou trois de sucre glace que j'ai mélangé soigneusement dans un pichet, puis j'ai ajouté 30 ml de parfum bio à la fraise, un peu de vanille en poudre, j'ai mis le tout dans le siphon, vissé le dessus, mis une cartouche de gaz dans le support et voila direction le réfrigérateur jusqu'au repas.
la vraie recette c'est 50 cl de crème liquide entière et 60g de sucre glace et de la vanille.
Je vais essayer la recette aux fruits rouges
30cl de crème liquide entière et 20 cl de jus de fruits rouges mixés et surtout filtré pour ne pas boucher le siphon avec seulement 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Une recette qui me tente beaucoup mais je vais attendre.
Toujours pareil ne dépassez pas 50 cl de préparation par siphon.
30 cl de vrai jus de pommes
4 pommes que vous faites cuire à feu doux avec du sucre, mixez ensuite, filtrez pour qu'il n'y reste pas de petits morceaux.
faites ramollir 2 feuilles de gélatine à l'eau froide, égouttez les entre les doigts, ajoutez les dans la purée de pommes chaudes, remuez, passez au chinois ou à la passoire très fine.
Versez dans le siphon, attention à la température pas plus de 45°c, refermez, utilisez 1 cartouche de gaz, secouez verticalement plusieurs fois avant de réfrigérer pour quelques heures soit à l'horizontale soit la tête en bas.
Secouez verticalement avant de servir.
On peut mettre une goutte de calvados dans les pommes avant de les mixer.
Une entrée originale l'espuma de tomates
400g de tomates pelées mises à chauffer avec 20 cl de jus de tomates, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de ketchup piquant, mixez, passez au chinois,
faites tremper 3 feuilles de gélatine à l'eau froide, égouttez et mélangez dans la purée de tomates encore chaude, ne dépassez pas 50°c pour mettre dans le siphon, fouettez vivement tout en versant.
Fermez le siphon, ajoutez le gaz, secouez, réfrigérez 3 heures avant de servir
quelques gouttes de tabasco relèvent bien la préparation.
Il est possible d'en faire avec de la betterave.
400g de betteraves cuites découpées en dés, mettre dans le bol du mixer avec 10 cl de crème liquide entière, 1 cuil à soupe de vinaigre de qualité, 2 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, mixez très fin, passez au chinois, ajoutez 2 feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide, mélangez avec la purée de betteraves, vérifiez l'assaisonnement, versez dans le siphon, fermez, ajoutez le gaz, secouez et réfrigérez 2 heures minimum avant de servir, vous pouvez disposez dans des verrines et décorer avec des chips de légumes.
J'ai dégusté chez une amie mais elle avait ajouté 1 cuillère à café de jus de citron dans le coulis de betterave à la place du vinaigre.
Il faut aussi essayez la chantilly légèrement salée servie sur des potages d'asperges mixés et crémés.