4 tranches de bacon découpées en gros lardons
4 cuillères à table d'huile d'olive.(pour moi 2 seulement)
2 pommes de terre pelées et découpées en cubes.
2 à 3 blancs de poireaux taillés en lamelles
250 à 300g d'haricots mange-tout en dés.
3 tomates mûres découpées en petits cubes.
1/2 coeur de chou blanc ( moi je le fais blanchir avant) taillé en lanières.
1 grain d'ail écrasé, thym, laurier, 1 petit oignon piqué de clous de girofle.
Faire blondir le lard dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Ajoutez les poireaux, remuez, faire revenir l'ensemble quelques minutes.
Versez 2 litres d'eau bouillante, portez à ébullition, attendre 2 minutes, incorporez les haricots et les tomates, puis les aromates.
Laissez cuire 25 à 30 minutes, mettre le chou et les pommes de terre.
Continuez la cuisson environ 30 minutes.
Vous pouvez servir sur des tranches de pain grillé, versez le bouillon de légumes, servir à part du fromage râpé et des noisettes de beurre.