Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Ragoût de boulettes de dindon et légumes racine Sam 17 Déc 2011 - 7:43 | |
| Monika a donné une version, voici la mienne. C'est là la preuve que les ragoûts de boulettes sont appréciés par les cuistots et leurs convives. :Merci: pour ton partage Monika!. Moi, j'ai suivi à la lettre les conseils de Danny St-Pierre, mais je n'avais pas de gésiers de canard. La prochaine fois, je ferai le ragoût avec les gésiers, car je connais bien leur goût! C'est vraiment délicieux! Recette à faire par tous!
Ragoût de boulettes de dindon et légumes racines
par Danny St-Pierre
6 à 8 portions
Ingrédients
Pour les boulettes :
2 lb de dindon haché 2 œufs 3/4 tasses + 2 c. à soupe de chapelure de mie de pain 1/2 tasse de crème 35% 1 petit oignon rouge haché finement 2 gousses d'ail hachées 2/3 d'une enveloppe de 55 g de soupe à l'oignon en poudre Un peu de farine Un filet d'huile végétale
Pour le ragoût :
8 échalotes françaises pelées et coupées en deux si elles sont grosses 1 botte de carottes fane pelées et coupées en biseaux 4 panais pelés et coupés en biseaux 4 tasses de sauce demi-glace maison** 1 verre de vin rouge 2 feuilles de laurier 2 tasses de gésiers de canard confit *(facultatif)
Accompagnements suggérés par Danny St-Pierre :
Purée de céleri rave et pommes de terre (ou purée de pommes de terre)
1 cœur et feuilles de céleri 1 botte de persil italien ou frisé Un filet d'huile d'olive Sel et poivre du moulin
Préparations
Les boulettes
Dans un grand bol, bien mélanger – à la main – le dindon, les œufs, la chapelure, la crème, l'oignon, l'ail et la soupe à l'oignon. Diviser en boulettes de 2 oz (60 g) avec une cuillère à crème glacée ou à la main, ce qui fera environ 25 boulettes. Fariner les boulettes. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen élevé et saisir les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Éponger les boulettes sur un papier absorbant puis les déposer dans une cocotte en fonte émaillée ou une grande casserole »
Le ragoût
Ajouter les échalotes, les carottes et les panais aux boulettes. Ajouter la sauce demi-glace et le vin afin de couvrir presque à hauteur. Ajouter le laurier et, au besoin, un peu d'eau. Porter à ébullition, puis cuire au four à couvert pendant 1 h 30. Si vous utilisez les gésiers, les ajouter 15 minutes avant la fin de la cuisson. Vérifier l'assaisonnement de la sauce. Dresser un trait de purée de céleri rave et pommes de terre au centre de chaque assiette et y servir le ragoût. Garnir de feuilles de céleri et persil hachées, assaisonnées d'un peu d'huile d'olive et de sel.
*Vous pouvez trouver des gésiers déjà confits dans certaines boucheries. **On trouve de la sauce demi-glace en sachet (en poudre) dans les supermarchés.
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Dernière édition par Pierre le Sam 17 Déc 2011 - 17:16, édité 1 fois | |
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Marie Jo
Messages : 10328 Date d'inscription : 04/01/2011 Age : 74 Localisation : France occitanie
| Sujet: Re: Ragoût de boulettes de dindon et légumes racine Sam 17 Déc 2011 - 16:27 | |
| Une bonne idée d'ajouter des gésiers confits aux boulettes. | |
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