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 Ma fameuse tourtière – Claudette Taillefer

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Cally

Cally


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MessageSujet: Ma fameuse tourtière – Claudette Taillefer   Ma fameuse tourtière – Claudette Taillefer EmptyMar 29 Nov 2011 - 21:55

Ma fameuse tourtière – Claudette Taillefer

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Source: Claudette Taillefer, Recettes préférées de ma famille, Éditions de l'homme, 2008.

6 à 8 portions

PRÉPARATION: 1 h

CUISSON: 1 h 30

INGRÉDIENTS:

Pâte brisée
500 ml (2 tasses) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de sel
125 ml (½ tasse) de saindoux
Eau glacée
Garniture
375 ml (1 ½ tasse) de porc haché
1 oignon, haché
60 ml (¼ tasse) de céleri, haché
5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de piment de la Jamaïque
5 ml (1 c. à thé) de clou de girofle moulu
Sel et poivre
1 pomme de terre
1 jaune d’œuf, battu
Gros sel


Préparation


Pâte brisée



  1. Mélanger la farine et le sel. À l’aide d’un coupe-pâte, couper le saindoux dans la farine jusqu’à ce qu’elle ait l’apparence de gros pois.
  2. Incorporer l’eau rapidement pour former une boule non collante.
  3. Envelopper la boule dans du papier ciré et réfrigérer.

Garniture



  1. Dans une casserole à fond épais, cuire le porc à feu doux avec tous les ingrédients, sauf la pomme de terre. Laisser mijoter 20 min à feu doux.
  2. Cuire la pomme de terre à l’eau bouillante légèrement salée et réduire en purée. Mélanger avec la viande et laisser refroidir.
  3. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  4. Abaisser la pâte et la séparer en deux abaisses. Déposer une abaisse au fond d’un moule à tarte.
  5. Remplir l’abaisse avec le mélange de viande. Mouiller le bord et recouvrir avec la seconde abaisse. Sceller en pinçant la pâte.
  6. Badigeonner avec le jaune d’œuf. Saupoudrer avec un peu de gros sel et cuire au four 30 min.
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