Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Fricassée de saucisses de veau Mar 15 Nov 2011 - 13:51 | |
| J'aime les saucisses, je surveille tout de même de quoi elles sont faites. Depuis plusieurs mois, je suis un adepte des saucisses de veau (très peu caloriques et plus maigres). Je vous propose une recette que je prépare depuis des années et que j'ai modifiée au fil du temps.
Fricassée de saucisses de veau [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 4-6 portions
Ingrédients:
30 ml ( 2 c. à soupe) de beurre 30 ml (2 c. à soupe) d'huile 10-12 saucisses de veau ( moi: celles préparées par la Fernandière) 4 échalotes françaises, hachées finement ou un oignon rouge haché finement 2-3 gousses d'ail, hachées finement 250 g (8 oz) de champignons de Paris émincés (moi: plus si j'en ai plus...) 10 ml (2 c. à thé) de farine 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc (facultatif) 500 ml (2 tasses) de fond de veau ( vous pouvez utiliser du bouillon de poulet) 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon ou de moutarde à l'ancienne 1 ou 2 tige(s) de romarin frais, haché 3 pommes de terre pelées et coupées en gros dés 3 rabioles, coupées en gros dés 1 un poivron rouge, coupé finement 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché sel et poivre du moulin
Préparation:
Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile. Y faire dorer les saucisses de tous les côtés environ 5 minutes. Réserver. Préchauffer le four à 180° ( 350°F). Dans la poêle faire dorer les échalotes et l'ail 3 minutes. Assaisonner, incorporer les champignons, saupoudrer de la farine et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire 2 minutes. Mouiller avec le fond de veau. Incorporer la moutarde, le romarin, en fouettant un peu. Laisser réduire et épaissir 5 minutes. Ajouter tous les légumes( pommes de terre, rabioles et poivron) et les saucisses réservées. Bien recouvrir les saucisses et les légumes de la sauce. Couvrir et cuire au four 1h30 minutes.
*Ajouter de la crème sure ou fraîche, si vous le désirez, ça donne un plus à la sauce! Saupoudrer de persil frais au moment de servir.
N.B. C'est un délicieux repas mijoté au four et très réconfortant. Tout cela concocté dans une seule poêle qui devient, chez nous, le plat de service. Vous pourrez facilement ajouter ou réduire les quantités de saucisses et de légumes, les varier en ajustant la quantité des liquides et surtout en adaptant cette recette à vos goûts personnels.
Bon appétit!
Source: recette adaptée de celle de Jean-François Plante «Fricassée de saucisses de Toulouse». Recette partagée à la télé, en janvier 2005. | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Allô! Ven 15 Juin 2012 - 11:21 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] les cuistots! J'ai refait la recette pour la X e fois hier, C'est toujours aussi bon. Il faut varier les légumes et c'est ce que j'ai fait: | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59944 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Fricassée de saucisses de veau Ven 15 Juin 2012 - 11:23 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]pour ce partage Pierre, je vais essayer ta recette très bientôt [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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| Sujet: Re: Fricassée de saucisses de veau | |
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