Fricassée de saucisses de Toulouse aux champignons
de Jean-François Plante - Les saisons de Clodine
cahier no 21, p. 56
édition Novem, janvier 2005, p56
4-6 portions
Ingrédients:
30 ml ( 2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile
6 saucisses de Toulouse
4 échalotes françaises, hachées finement
2 gousses d'ail, hachées finement
254 g (8 oz) de champignons de Paris émincés
30 ml (2 c. à soupe) de farine
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
125 ml (1 tasse) de crème
[size=12]15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
10 ml (2 c. à thé) de romarin séché
6 pommes de terre pelées et coupées en gros dés
60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
sel et poivre du moulin
Préparation:
Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile. Y faire dorer les saucisses de tous les côtés environ 5 minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 180° ( 350°F).
Dans la poêle faire dorer l'oignon rouge et l'ail 3 minutes. Assaisonner, incorporer les champignons, saupodrer de la farine et poursuivre la recette 5 minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire 2 minutes. Mouiller avec le fond de veau. Incorporer la moutarde, le romarin, en fouettant un peu. Laisser réduire et épaissir 5 minutes.
Ajouter tous les légumes et les saucisses réservées. Bien recouvrir les saucisses et les légumes de la sauce.
Couvrir et cuire au four 1h30 minutes.
Ajouter de la crème sure ou fraîche, si vous le désirez, ça donne un plus à la sauce!
Saupoudrer de persil frais au moment de servir.
N.B. C'est un délicieux repas mijoté au four et réconfortant. Tout cela dans une seule poêle qui devient, chez nous, le plat de service. Vous pourrez facilement ajouter ou réduire les quantités de saucisses et légumes à volonté et les varier en ajustant la quantité des liquides et surtout en adaptant cette recette à vos goûts personnels