Soupe indienne aux lentilles(Dhal)
1 t. de fèves mung jaunes rincées (ou lentilles corail)
5 t. d'eau (ou plus)
2 c. à s. de noix de coco râpée et grillée à sec dans une poêle de fonte
2 c. à s. de ghee (beurre clarifié) ou de l'huile d'olive
1/4 pouce de gingembre frais râpé
1 c. à thé de graines de cumin
1/2 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de sel
quartiers de lime
coriandre fraîche ciselée
Dans un chaudron, amener l'eau et les fèves mung à ébullition.
Ecumer, puis réduire le feu.
Couvrir et faire mijoter x 25 minutes, jusqu'à ce que les fèves soient tendres.
Ajouter la noix de coco grillée.
Chauffer le ghee dans une petite poêle à feu moyen.
Ajouter le gingembre et le cumin, les faire sauter x 1 minute,
puis ajouter les autres épices et le sel.
Réduire le feu et chauffer encore x 1-2 minutes.
Verser 1/2 louche de soupe dans la poêle qui contient les épices, de façon à bien récupérer les épices et le ghee.
(Attention de ne pas vous faire éclabousser en versant la soupe dans le ghee épicé chaud )
Verser les épices mélangées avec la louche de soupe dans le chaudron de soupe et mélanger.
Pour une purée plus lisse, passer au bras-mélangeur qq minutes.
Servir dans des bols individuels.
Ajouter au goût le jus de lime et un peu de coriandre fraîche.