Kitchari (riz aux lentilles à l'indienne)
1 t. de riz basmati blanc
1/2 t. de lentilles corail
3 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de noix de coco râpée
1 c. à s. de gingembre frais râpé
1 c. à café de graines de moutarde
1 c. à café de graines de cumin
1 c. à thé de curcuma moulu
3 clous de girofles
1 petit bâton de cannelle ( 6 po.)
1/2 c. à thé de cardamome moulue
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sel au goût
3 1/2 t. d'eau
Rincer le riz et les lentilles dans une passoire,
jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Dans une casserole, chauffer l'huile et y faire revenir les graines de moutarde et de cumin, jusqu'à ce qu'elles fassent "pop".
Ajouter le riz, les lentilles, le curcuma, les clous de girofle, la cannelle, la cardamome et le sel.
Remuer et ajouter l'eau.
Amener à ébullition et laisser bouillir x 5 min.
Couvrir et baisser le feu à moyen-doux.
Laisser mijoter x 20 min.
Au mélangeur broyer finement la noix de coco, la coriandre et le gingembre en y ajoutant environ 2 c. à s. d'eau.
Ajouter cette pâte au riz , 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Ce plat est riche en fibres, en protéines et est une excellente source d'anti-oxydants.
C'est le plat préféré des yogis, dit-on .