Substitution dans la cuisine
source Recettes du Québec
Substitutions des aliments
Pâtisserie
•1 c. à thé de poudre à pâte par: 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude plus 1/2 c. à thé de crème de tartre.
1 sachet de levure sèche active par: 1 c. à table de levure sèche ou 1 gâteau de levure, émietté.
•1 tasse de farine à gâteau par: 1 tasse de farine tout usage tamisée moins 2 c. à table
1/4 de tasse de chapelure fine par: 1/4 tasse de chapelure de craquelins ou 1 tranche de pain en dés ou 2/3 de tasse de gruau à cuisson rapide.
•1 c. à table de fécule de maïs 2 c. à table de farine
•L'équivalent de 1 tasse de farine préparée: 1 tasse de farine tout usage + 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte +1/2 c. à thé de sel
•Remplacer ½ c. à thé de poudre à pâte par: 1 œuf
•Remplacer : 1 tasse de farine à pâtisserie par: 1 tasse de farine à pain, moins 2 c. à table
•Remplacer 1 tasse de crème sûre épaisse par: ½ tasse de lait sûr et ½ tasse de graisse
Chocolat
•1 carré de chocolat non sucré par: 3 c. à table de cacao plus 1 c. à table de shortening ou de margarine.
•1 carré de chocolat mi-sucré par: 1 carré de chocolat non sucré plus 1 c. à table de sucre.
•1/2 tasse de grains de chocolat mi-sucré par: 3 carré de chocolat mi-sucré.
Produits laitiers / oeuf
•1 tasse de lait entier par: 1/2 tasse de lait évaporé plus 1/2 tasse d'eau, ou 1 tasse de lait écrémé ou en poudre reconstitué plus 2 c. à thé de beurre ou d'huile.
•1 tasse de babeurre ou de lait sûr par: 1 c. à table de vinaigre ou de jus de citron plus assez de lait pour obtenir 1 tasse et laisser reposer 5 minutes.
•1 tasse de crème sûre par: 1 tasse de yogourt nature ou 1 tasse de lait évaporé plus 1 c. à table de vinaigre ou 1 tasse de fromage cottage passé au mélangeur avec 2 c. à table de lait et 1 c. à table de jus de citron.
•1 tasse de crème moitié-moitié par: 7/8 de tasse de lait plus 3 c. à table de margarine ou de beurre,ou 1 tasse de lait évaporé.
•1 tasse de yogourt nature par: 1 tasse de lait sûr ou 1 tasse de babeurre.
•Oeuf par: Pour 1 oeuf remplacer par 2 jaunes d'oeufs (pour crèmes et poudings) ou 2 jaunes d'oeufs plus 1 c. à table d'eau (pour biscuits et carrés). Les produits liquides vendus comme substituts aux oeufs peuvent parfois être utilisés,vérifier les équivalences sur l'emballage.
•L'équivalent de crème légère: 7/8 de tasse de lait + 3 c. à table de beurre
•L'équivalent de 1 tasse de crème fouettée: 3/4 tasse de lait + 1/3 tasse de beurre
•Remplacer 1 tasse de crème sûre claire par: 2/3 tasse de lait sûr et 1/3 tasse de graisse
Fines herbes, épices, assaisonnements, saveurs
•1 c. à table de fines herbes fraîchement cueillies par: 1 c. à thé des mêmes herbes,sèchées ou 1/4 moulues ou en poudre.
•1 c. à thé d'assaisonnement pour volaille par: 1/4 c. à thé de thym plus 3/4 c, à thé de sauge.
•1 c. à thé d'épices pour tarte à la citrouille par: 1/2 c. à thé de cannelle, 1/2 c. à thé de gingembre, 1/8 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu, 1/8 c, à thé de muscade.
•1 gousse d'ail hachée fin ou pressée par: 1/8 à 1/4 c. à thé d'ail haché déshydraté ou 1/8 de c. à thé de poudre d'ail.
•1 oignon moyen par: 2 c. à table d'oignon haché déshydraté ou haché fin ou en flocons ou 1 1/2 c. à thé de poudre d'oignon.
•1 citron moyen par: 2 à 3 c. à table de jus (frais ou en bouteille).
•1 orange moyenne par: 1/4 à 1/3 de tasse de jus d'orange frais ou surgelé et reconstitué.
•Vin blanc par: Quantité équivalente de jus de pomme ou de cidre.
•1 tasse de bouillon de poulet ou de boeuf par: 1 c. à thé de bouillon instantané ou 1 cube de bouillon plus 1 tasse d'eau chaude.
•L'équivalent de 1 tasse de miel:1 1/4 tasse de sucre + 1/4 tasse d'eau
Epaississants
•1 c. à table de fécule de maïs par: 2 c. à table de farine ou 1 1/3 c. à table de tapioca à cuisson rapide.
•1 c. à table de farine par: 1 1/2 c. à thé de fécule de maïs ou 2 c. à thé de tapioca à cuisson rapide ou 2 jaunes d'oeufs.
•1 c. à table de tapioca par: 1 1/2 c. à table de farine tout usage.
Légumes
•1 tasse de tomates en conserve par: 1 1/3 de tomates fraîches en morceaux, mijotées 10 minutes.
•1 tasse de sauce tomate par: 1 tasse de tomates étuvées en conserve, au mélangeur ou 1 tasse de purée de tomate assaisonnée ou 3/4 tasse de purée de tomate plus 1/4 tasse d'eau.
•1 tasse de jus de tomate par: 1 tasse de sauce tomate plus 1/2 tasse d'eau.
•1/2 tasse de ketchup ou de sauce chili par: 1/2 tasse de sauce tomate plus 2 c. à table de sucre et 1 c. à table de vinaigre.
•1/2 lb. de champignons frais par: 4 oz de champignons en conserve.
L'équivalent de 1 tasse de beurre
•1 tasse de margarine
•1 tasse de graisse végétale + 1/3 c.à thé de sel
•7/8 tasse de saindoux +1/2 c. à thé de sel
L'équivalent de 1 tasse de sucre
•3/4 tasse de cassonade bien tassée + 1/3 c.à thé de bicarbonate.
•1 tasse de mélasse, réduire du quart les liquides + 1/2 c. à thé de bicarbonate.
•1 1/4 tasse de sirop d'érable, réduire de moitié les liquides + 1/4 c. à thé de bicarbonate.
•1 tasse de sirop de maïs, réduire du tiers les liquides + 1/8 c. à thé de bicarbonate.
Autre
Remplacer : ½ c. à thé de piment de Jamaïque par : ¼ c. à thé de clou de girofle et ¼ c. à thé de cannelle
Remplacer : 1 tasse de tapioca par : ¾ tasse tapioca cuisson rapide
Pour remplacer les feuilles de gélatine :
Je sais que 6 feuilles = 10 grammes de gélatine, donc 12 feuilles = 20 grammes.
Ce que je fais, c'est que j'utilise des sachets ordinaire (KNOX) et j'en prends le nombre de gramme requis. Je gonfle à l'eau froide et je mets de l'eau bouillante pour dissoudre.
1 sachet = 2c.soupe d'eau froide et 1/4 tasse d'eau bouillante.
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