Renversé aux pommes de Melam
Garniture:
3 pommes environ, pelées, coeurs enlevés et tranchées (suffisamment pour couvrir le fond du moule)
3 c. à table de beurre ou de margarine
2/3 de tasse de cassonade
1 ½ c. à table d'eau
Pâte:
1 1/3 tasse de farine tout usage
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 de tasse de sucre
1/2 tasse de margarine (ou graisse Crisco) (moi, margarine molle Becel)
1 oeuf légèrement battu
3/4 de tasse de lait
Garniture:
Mélanger le beurre ou la margarine, la cassonade et l'eau dans un petit chaudron et faire fondre le tout sur la cuisinière. Verser dans un moule rond ou carré de 8 x 8. (sur la photo j'avais un moule rond en verre de 10 po.)
Déposer les tranches de pommes sur le mélange de cassonade.
**On pourrait ajouter des cerises, c'est au goût.**
Pâte:
Tamiser la farine, poudre à pâte, sel et sucre ensemble.
Ajouter le corps gras, le couper dans la pâte, (avec la margarine molle Becel, je prends une simple fourchette et je coupe la margarine dans la pâte jusqu'à ce que ça fasse de petits pois) faire un puits au centre.
Battre l'oeuf à la fourchette et le mélanger avec le lait. Verser dans la pâte.
Bien mélanger et déposer sur les pommes.
Cuire au four à 350°F, environ 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
***Laisser refroidir le gâteau dans le moule environ 10 minutes et détacher les côtés du gâteau des bords du moule avant de démouler.***
Peut être servi avec la sauce suivante, ou simplement avec crème glacée.
Sauce:
1 tasse de cassonade
2 c. à table de fécule de maïs
2 tasses d'eau
4 c. à table de beurre ou de margarine
½ c. à thé de vanille
Mêler la cassonade et la fécule de maïs ensemble dans un chaudron.
Ajouter l'eau.
Amener doucement à ébullition et continuer la cuisson environ 3 à 5 minutes à feu doux jusqu'à épaississement.
Ajouter le beurre ou la margarine dans la sauce ainsi que la vanille, bien mélanger et laisser refroidir légèrement.
Recette No: 46245 - sur Passion Recettes
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