Rouleaux de printemps
Recette de : RicardoCuisine.com
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Portions : 8
ROULEAUX
- 80 g (3 oz) de vermicelle de riz sec (l’équivalent de 500 ml / 2 tasses, cuit)
- 16 galettes de riz de 23 cm (9 po) de diamètre
- 250 ml (1 tasse) de germes de haricots (fèves germées)
- 1 petit concombre, épépiné, coupé en julienne
- 1 carotte, coupée en julienne
- 1 petite mangue fraîche, coupée en julienne
- 2 oignons verts, coupés en julienne
- 8 grosses crevettes cuites, décortiquées et coupées en deux à l’horizontale
- 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de menthe fraîche
SAUCE AUX ARACHIDES
- 250 ml (1 tasse) de beurre d’arachide croquant
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel liquide
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
ou
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
- 1 pincée de piment de Cayenne
SAUCE AU SÉSAME
- 1 jaune d’œuf
- 250 ml (1 tasse) d’huile végétale
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel liquide
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 1 gousse d’ail, hachée finement
Préparation
ROULEAUX
1 . Dans un bol, couvrir les vermicelles d’eau bouillante salée et laisser reposer 5 minutes. Égoutter et réserver.
2 . Dans un grand bol d’eau très chaude, tremper deux galettes de riz à la fois jusqu’à ce qu’elles s’assouplissent, soit environ 2 minutes. Les retirer de l’eau, bien les égoutter et les déposer sur un linge sec. Éponger.
3 . Sur un plan de travail, superposer deux galettes humides. Disposer 60 ml (1/4 tasse) de vermicelle et quelques germes de haricots à une extrémité. Rabattre les côtés vers le centre. Rouler fermement. Ajouter concombre, carotte, mangue et oignons verts, toujours en roulant fermement pour bien emprisonner la garniture. Disposer 2 moitiés de crevette pour couvrir la longueur du rouleau et continuer de rouler. Ajouter quelques feuilles de menthe et compléter l’opération en repliant les rebords.
4 . Couvrir les rouleaux d’un linge humide et procéder avec le reste des ingrédients. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Couper les rouleaux en deux à la diagonale. Accompagner de sauce aux arachides ou de sauce au sésame.
SAUCE AUX ARACHIDES
1 . Dans une petite casserole, à feu doux, mélanger tous les ingrédients jusqu’à consistance homogène. Servir à la température ambiante.
SAUCE AU SÉSAME
1 . Dans un petit bol, fouetter le jaune d’œuf et incorporer l’huile en un mince filet en fouettant jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Servir à la température ambiante.