Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Boulettes de veau à l'indienne Mer 26 Jan 2011 - 9:50 | |
| Boulettes de veau à l'indienne de Messidor
Voici une succulente recette de boulettes de veau. Comme moi, vous l'adopterez, c'est certain.
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| «Recette fusion par excellence, ce ragoût de boulettes parfumé à la tomate et au cari est un plat savoureux qui sort de l’ordinaire. Si vous n'aimez pas le cari, remplacez-le par votre mélange d'épices préféré. Une délicieuse suggestion: graines de fenouil, de cumin et de coriandre moulues mélangées à des flocons de piment.
Ingrédients pour quatre
3/4 lb (375 g) de veau haché 1 œuf, battu 1/4 tasse (60 ml) de flocons d'avoine 1/4 tasse (60 ml) de graines de tournesol 1 c. à thé d'herbes séchées (origan, basilic, menthe) Sel et poivre au goût 2 c. à soupe d'huile de canola 1 oignon, haché finement 1 c. à soupe de gingembre, haché 2 gousses d'ail, hachées finement 1 c. à soupe comble de farine 1 à 2 c. à soupe de poudre de cari 2 tasses (500 ml) de bouillon de volaille (p. xxx) 3 c. à soupe de concentré de tomate Sel et poivre au goût
Préparation
•Dans un bol, réunir le veau haché, l'œuf battu, les flocons d'avoine, les graines de tournesol, les herbes séchées, puis saler et poivrer. Bien mélanger et façonner en 12 ou 16 boulettes. •Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y attendrir l'oignon 3 min. Ajouter le gingembre, l'ail, le cari puis la farine, et bien remuer. Mouiller avec le bouillon, incorporer le concentré de tomate et porter à ébullition. Ajouter les boulettes, goûter, rectifier l'assaisonnement, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 20 min.
La poudre de cari C’est un mélange d’épices plus ou moins relevé qu’on appelle en Inde «garam masala». Elle contient principalement du curcuma, de la coriandre et du poivre de Cayenne, trois épices réputées pour leurs propriétés anti-inflammatoires.» Messidor
Le livre de Messidor
Source: 100 plats délicieux pour gourmands paresseux, les Éditions Cardinal, 2008, p. 156
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Lucie
Messages : 273 Date d'inscription : 31/12/2010 Age : 60 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Boulettes de veau à l'indienne Ven 4 Mar 2011 - 10:30 | |
| Bonjour Pierre, très belle recette et délicieuse à souhait. | |
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
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Pierre
Messages : 2625 Date d'inscription : 24/01/2011 Localisation : région des Laurentides
| Sujet: Plat succulent! Mar 6 Nov 2012 - 7:05 | |
| les cuistots, J'ai refait la recette, hier. Le plat s'avère toujours autant succulent! Photo prise le lundi 5 novembre 2012. | |
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Mitsy
Messages : 7527 Date d'inscription : 09/04/2012 Localisation : Bourgogne/FRANCE
| Sujet: Re: Boulettes de veau à l'indienne Mar 6 Nov 2012 - 10:58 | |
| Pierre, j'ai recopié ta recette, je vais aimer ça c'est sûr. Le veau quel morceau choisis tu pour faire tes boulettes ? mon boucher passe demain matin et je sens que je vais acheter. J'aime les épices, j'ai tout ce qu'il faut pour réussir ces boulettes, merci de ta réponse. | |
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Janine
Messages : 6562 Date d'inscription : 26/07/2011 Localisation : Içi
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| Sujet: Re: Boulettes de veau à l'indienne | |
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