Chicons au jambon (endives)
Source: Tout le monde à table - 600 recettes de 60 pays
de la Belgique
4 portions
3 c. à soupe de beurre
8 à 12 endives
1 oignon, haché
8 à 12 tranches de jambon fumé
sel et poivre
2 pincées de muscade
3 tasses de sauce Béchamel
1/2 tasse de fromage Jalsberg, râpé
Préchauffer le four à 350 degrés F.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les endives sur toutes les faces jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.
Ajouter l'oignon et poursuivre la cuisson 3 minutes, en remuant de temps à autre.
Étaler chaque tranche de jambon, y déposer une endive et rouler le plus serré possible.
Étaler l'oignon dans un plat à gratin; déposer les rouleaux côte à côte sur les oignons. Assaisonner, couvrir de béchamel et parsemer de fromage.
Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le fromage commence à dorer. Servir.
Béchamel:
4 c. à soupe de beurre
4 c. à soupe de farine
3 tasses de lait
1 pincée de muscade
2 pincées de sel
1 pincée de poivre
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger constamment pendant 2 minutes.
Verser le lait en filet, en remuant sans arrêt. Lorsque le lait est complètement incorporé, assaisonner et poursuivre la cuisson 10 minutes sans cesser de remuer.