Velouté de poireaux
source: Coup de pouce de EstherB
Ingrédients
1 c. à soupe huile végétale
3 poireaux, les parties blanche et vert pâle seulement, coupés en deux sur la longueur, puis en tranches
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 c. à thé (cc) thym séché
1/4 c. à thé (cc) sel
1/4 c. à thé (cc) poivre noir du moulin
1/4 tasse farine
4 tasses (1000 ml) bouillon de légumes ou de poulet chaud
1 tasse (250 ml)d'eau
1 grosse pomme de terre pelée et coupée en dés
1 tasse (250 ml) lait
Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les poireaux, l'ail, le thym, le sel et le poivre et cuire pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que les poireaux aient ramolli.
Parsemer de la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute.
Ajouter petit à petit le bouillon et l'eau, en raclant le fond de la casserole pour en détacher les particules. Ajouter la pomme de terre.
Porter à ébullition. Réduire le feu,, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre.
Ajouter le lait et mélanger. Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse.
(Vous pouvez préparer la crème de poireaux à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.)