Bisque aux fruits de mer
Source: ma soeur Monique
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
2 tranches (2 g) de bacon, coupées en dés
1 petit oignon, haché
1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet
1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
1/4 c. à thé (1 ml) chacun, thym et estragon séchés
1 c. à thé (5 ml) de sel ou plus, au goût
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
1 c. à soupe (15 ml) de purée de tomate
1 lb (500 g) de fruits de mer nettoyés frais ou décongelés, coupés en morceaux de 3/4 po/2 cm (crevettes, pétoncles, homard, crabe ou un mélange de fruits de mer)
2 tasses (500 ml) de crème à fouetter véritable 35 %
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché
Faire fondre le beurre dans une grande casserole ou dans une cocotte.
Y faire cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Retirer du feu les morceaux de bacon et réserver.
Ajouter l'oignon dans la casserole et le faire cuire jusqu'à tendreté.
Saupoudrer de farine et faire cuire doucement 3 ou 4 min.
Incorporer en fouettant le vin ou le bouillon de poulet. Porter à ébullition.
Ajouter les pommes de terre, le thym, l'estragon, le sel, le poivre et la purée de tomate.
Faire cuire 15 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Ajouter les fruits de mer et la crème.
Porter à ébullition, réduire la chaleur et faire mijoter 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que les fruits de mer soient cuits.
Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Parsemer de persil et de morceaux de bacon et servir.
Donne 6 portions