Gratin de jambon
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 2
Ingrédients
3/4 lb (340 g) jambon, tranché (moi en cubes)
4 pommes de terre, pelées, en tranches
2 tasses (500 ml) crème 35% (moi béchamelle no 2)
2 échalotes, émincées
1 gousse ail
Sel, facultatif
1/2 c.à thé (2 ml) poivre
1/4 c.à thé (1 ml) muscade, moulue (sarriette aussi)
1/2 tasse (125 ml) fromage gruyère, râpé
Un peu Beurre
Méthode
Préchauffer le four à 400 F. Beurrer un plat à gratin carré de 10 pouces.
Dans une grande casserole, porter à ébullition tous les ingrédients sauf le jambon et le fromage, en brassant régulièrement. Cuire 3 minutes et retirer du feu.
Déposer le tiers du mélange dans le fond du plat et recouvrir avec la moitié du jambon.
Répéter cette étape et terminer avec le reste du mélange de patates.
Soupoudrer le fromage sur le dessus et cuire au four au moins 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. On peut allonger le temps de cuisson si on trouve que les patates sont trop dures.
Recette envoyée par : Jojo