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 Gratin de potiron

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4 participants
AuteurMessage
Marie Jo

Marie Jo


Messages : 10328
Date d'inscription : 04/01/2011
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Localisation : France occitanie

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MessageSujet: Gratin de potiron   Gratin de potiron EmptyMer 16 Sep 2015 - 3:32

pour 4 personnes environ 1 kg de potiron et 4 pommes de terre, peler, faire cuire à l'eau bouillante salée une fois découpés en cubes, égoutter après cuisson, terminer de les réduire en purée à l'aide d'un pilon, pas de mixer, ou utiliser le bon vieux moulin à légumes, si vous aimez une pointe de muscade, une pointe de curcuma mais ce n'est pas indispensable.

1 cuillère à café de farine que vous mélangez avec la préparation.

de la crème fraîche pour moi allégée, sel et poivre. une cuillère de sucre pour moi édulcorant à cuire ou sirop d'agave.(voir magasins bio).

battre le tout à la cuillère de bois, si nécessaire soit un peu de lait, soit au contraire un peu plus de farine pour obtenir une purée souple mais pas liquide.

graisser un plat à gratin, versez le mélange, on peut saupoudrer de levure alimentaire maltée, ou de germes de blé, ou encore de fromage au choix/

Faire gratiner, le dessus doit être doré.

Les gourmands ajoutent des lardons maigres, blanchis à l'eau bouillante, égouttés et dorés deux minutes dans une poêle, bien les égoutter.


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Jean

Jean


Messages : 6046
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

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MessageSujet: Re: Gratin de potiron   Gratin de potiron EmptyMer 16 Sep 2015 - 7:51

Une purée gratinée, j'aime bien l'idée.

Une recette a essayer.

Merci.
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Ginette

Ginette


Messages : 9371
Date d'inscription : 15/02/2011
Localisation : beauharnois

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MessageSujet: Re: Gratin de potiron   Gratin de potiron EmptyMer 16 Sep 2015 - 9:16

comme j'ai trouvé ou me procurer des potirons près de chez moi  je vais mettre  ta recette dans mon collectionneur de recette  je suis très curieuse de gouter a ce cucurbitacée
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@Cuisinière


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MessageSujet: Re: Gratin de potiron   Gratin de potiron EmptySam 16 Jan 2016 - 20:42

:Merci pour la  Marie Jo, je viens juste de voir ta recette en la déplaçant


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