pour 4 personnes environ 1 kg de potiron et 4 pommes de terre, peler, faire cuire à l'eau bouillante salée une fois découpés en cubes, égoutter après cuisson, terminer de les réduire en purée à l'aide d'un pilon, pas de mixer, ou utiliser le bon vieux moulin à légumes, si vous aimez une pointe de muscade, une pointe de curcuma mais ce n'est pas indispensable.
1 cuillère à café de farine que vous mélangez avec la préparation.
de la crème fraîche pour moi allégée, sel et poivre. une cuillère de sucre pour moi édulcorant à cuire ou sirop d'agave.(voir magasins bio).
battre le tout à la cuillère de bois, si nécessaire soit un peu de lait, soit au contraire un peu plus de farine pour obtenir une purée souple mais pas liquide.
graisser un plat à gratin, versez le mélange, on peut saupoudrer de levure alimentaire maltée, ou de germes de blé, ou encore de fromage au choix/
Faire gratiner, le dessus doit être doré.
Les gourmands ajoutent des lardons maigres, blanchis à l'eau bouillante, égouttés et dorés deux minutes dans une poêle, bien les égoutter.