Rôti de porc et graisse de rôti
Source: inconnue
Procédure :
Je prends ma pièce de porc (qui doit avoir de la couenne et du gras, très très important) et je la met dans une casserole à fond épais. Il faut que la viande soit serrée dans le plat.
Je mets ensuite le feu à moyen à découvert et je laisse coller au fond, il faut presque que ça brûle. Je mets une toute petite quantité d'eau pour décoller la viande et la retourner, je répète pour l'autre côté.
Quand la viande a bien collé, saler au gros sel et bien poivrer.
Ajouter un peu de poudre d’ail. Ajouter de l'eau à la même hauteur que la viande. Ajouter de l'oignon en rondelles. Couvrir.
Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande se détache presque de l'os.
Ajouter un peu d'eau au besoin.
Retirer la viande et amener le bouillon à ébullition s'il semble trop liquide en grattant le fond du plat pour ramasser tous les sucs de viande.
Passer au tamis si désiré et laisser figer au réfrigérateur.
Si la graisse de rôti est trop pâle, vous pouvez y ajouter un peu de sauce soya (mais chut, faut pas le dire!).
Pour un rôti de porc avec de patates jaunes:
Peler et couper des pommes de terre moyennes en quartiers (c'est meilleur, elles sont plus recouvertes de graisse de rôti ainsi). Déposer dans le bouillon brun du rôti avec la viande. Remettre le couvercle sur la casserole et poursuivre la cuisson environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
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Note: Comme je fais attention au gras, je prépare le matin, je retire la viande et fais figer le bouillon et je dégraisse bien. Comme ça, pas de remords ni de cauchemars!