Filets de porc farci et sauce aux légumes
Chouette 47
1 c. à table de beurre,
1/2 branche de céleri, hachée
2 oignons verts, hachés
1/4 livre de champignons frais, nettoyés et hachés
1/2 c. à thé origan
1/2 c. à thé basilic
1/2 tasse de riz cuit
2 filets de porc, dégraissés
1 c. à table d'huile
2 poireaux nettoyés et émincés
2 oignons verts, émincés
1 gousse d'ail, écrasée et hachée
1/2 c. à thé herbes de Provence
1/2 tasse de vin rouge sec
1½ tasse de sauce brune légère,chaude
1 c. à thé de persil frais haché
sel et poivre
Faire chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter céleri, oignons verts hachés, champignons, origan et basilic; cuire 5 à 6 minutes à feu moyen.
Incorporer le riz et continuer la cuisson 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Verser le tout dans un robot culinaire et bien mélanger.
Mettre de côté et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 350°F.
Trancher chaque filet en deux, dans le sens de la longueur, aux trois quarts de son épaisseur pour obtenir une pièce de viande d'un seul morceau.
Ouvrir et placer chaque filet entre deux feuilles de papier ciré.
Aplatir avec un maillet pour que le filet double en largeur.
Étendre la farce sur les filets, rouler et ficeler.
Chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajouter les filets farcis et saisir, à feu moyen-vif 6 à 8 minutes pour brunir tous les côtés.
Ajouter poireaux, oignons verts émincés, ail et herbes de Provence. Bien assaisonner et cuire 2 à 3 minutes.
Incorporer vin et sauce brune; remuer, couvrir et cuire 35 minutes, au four ou selon la grosseur des filets.
Au moment de servir, retirer la ficelle, trancher les filets farcis et arroser de sauce.
Parsemer de persil frais.