Escalopes de filet de porc à la sauce hoisin et à l'orange
de Beaubarbu
Ingrédients pour deux:
Filet de porc de 396 g
60 ml (4 c. soupe) de sauce tamari
75 ml (1/3 de tasse) de sauce hoisin
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
1 gousse d'ail, hachée finement
15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange
30 ml (2 c. a soupe) de jus d'orange)
5 ml (1 c. à thé) de sauce piquante
Sel, poivre
Méthode:
Mêler tous les ingrédients de la marinade : sauce tamari, sauce hoisin, gingembre, ail, zeste d'orange, jus d'orange et sauce piquante. Réserver.
Dégraisser le filet de porc et retirer la membrane. Couper le filet en deux. Aplatir chaque morceau entre des feuilles de pellicule plastique pour obtenir deux escalopes plutôt épaisses.
Verser sur le porc. Mettre au réfrigérateur 24 heures ou au moins 4- 5 heures.
Égoutter les escalopes et conserver la marinade.
Faire colorer les pièces de viande sur les deux côtés, dans une poêle et dans très peu d'huile.
Placer sur une assiette allant au four. Faire cuire à 180°C (350°F) 20-25 minutes.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Pendant ce temps, ajouter le bouillon de poulet à la marinade et réchauffer.
Verser la sauce sur les escalopes de porc. (Vous pourriez épaissir cette sauce avec de la fécule de maïs délayée dans de l'eau).
Tendre à souhait! Bon appétit!
Source : plat inspiré d'une recette de Crystale