Asperges aux pétoncles, beurre doré et prosciutto
Recette non essayée - remise chez Costco (Candiac)
Pour 4 personnes
450 gr. (1 lb) d'asperges blanches pelées ou d'asperges vertes
50 ml ( 3 1/2 c. soupe) de beurre non salé
1 once de prosciutto finement tranché, coupé en lamelles d'1/2 pouce d'épaisseur
450 gr. (1 lb) de pétoncles
Sel
Poivre fraîchement moulu
1 pincée de zeste de citron finement râpé
30 ml (2 c. soupe) de jus de citron
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet ou de bouillon en boîte, faible en sodium
1. Faire cuire les asperges dans une grande casserole d'eau bouillante et salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendre (environ 8 minutes pour les blanches). Avec des pinces, transférer les asperges dans une passoire et laisser la casserole d'eau mijoter sur le feu.
2. Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle. Ajouter le prosciutto et faire cuire à basse température jusqu'à ce qu'il soit croustillant (environ 4 minutes). Le mettre dans une assiette.
3. Faire fondre 2 c. à soupe de beurre dans la poêle, ajouter les pétoncles, assaisonner et faire cuire sur feu moyen-chaud jusqu'au brunissement, soit 2 minutes de chaque côté. Transférer les pétoncles sur un plat.
4. Ajouter le zeste de citron dans la poêle et cuire à feu moyen-chaud 1 minute. Ajouter le jus de citron et faire mijoter 10 secondes. Ajouter le bouillon et faire mijoter en grattant le fond de la poêle, jusqu'à réduction et épaississement, soit 3 minutes. Y verser le reste du beurre. Remettre les pétoncles et tous les jus dans la poêle et faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient réchauffés.
5. Remettre les asperges dans l'eau frémissante pour les réchauffer. Assaisonner. Avec des pinces, transférer les asperges dans un grand plat, verser dessus les pétoncles et la sauce. Parsemer de prosciutto frit et servir.