Lasagne de fruits de mer
de Messidor
Pour concocter ce délice du jour de l'An, les meilleures pâtes aux fruits de mer que nous ayons mangées, je me suis servie de la recette d'un ami que j'ai légèrement adaptée. .
Ingrédients pour cinq :
10 ou 12 lasagnes
Sauce aux épinards
1/3 tasse (75 ml) de ricotta
1/3 tasse (75 ml) de parmesan râpé
1/3 tasse (75 ml) de crème à 15% (85 ml)
1 botte d'épinards, rincés, cuits, essorés et hachés
Sauce aux fruits de mer
20 crevettes crues
16 pétoncles crus
1 tasse (250 ml) de bouillon de volaille
8 pinces de homard, décortiquées
10 pistils de safran, trempés dans l'eau tiède
8 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée
8 c. à soupe de farine
2 tasses (500 ml) de lait
1 1/2 tasse (375 ml) d'un mélange de gruyère et d'emmenthal, râpés
Préparation
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les lasagnes al dente en suivant les instructions sur l'emballage.
Rincer les pâtes à l'eau froide, les égoutter et réserver.
Dans un bol, mélanger la ricotta, le parmesan et la crème; réserver.
Dans une casserole moyenne, porter le bouillon à ébullition et cuire les crevettes jusqu'à ce qu'elles prennent une teinte rosée. Retirer de la casserole et réserver.
Dans le même bouillon, cuire les pétoncles 2 ou 3 min. Retirer de la casserole et réserver. Conserver le bouillon de cuisson.
Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre ou la margarine sur feu moyen. Incorporer la farine et bien mélanger. Mouiller avec le bouillon de cuisson des fruits de mer, ajouter le lait et l'oignon, et porter à ébullition sur feu moyen en remuant. Réduire le feu et cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe, puis retirer les moitiés d'oignon.
Couper les pétoncles en deux, les crevettes en trois et ajouter à la sauce ainsi que le homard.
Montage
Dans un plat allant au four de 9 X 14, verser la moitié de la sauce aux fruits de mer.
Étaler ensuite un rang de 5 lasagnes. Recouvrir de la sauce aux épinards, puis d'un deuxième et dernier rang de pâtes.
Recouvrir du reste de la sauce aux fruits de mer.
Garnir de fromage râpé.
Enfourner et cuire de 40 à 50 min et passer sous le gril 3 min pour obtenir un beau gratin.