Veau à la crème au bleu
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
1 échalote, émincée
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
125 ml (1/2 tasse) de cidre de glace
180 ml (¾ tasse) de bouillon ou de fond de viande
Quelques branches de thym frais
60 ml (1/4 tasse) de fromage Bleu
4 côtes de veau de lait de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur (ou des escalopes, moins chères)
Au goût, sel
Dans une casserole, faire fondre la moitié du beurre, ajouter la
moitié de l'huile et y faire blondir l'échalote à feu moyen.
Déglacer
avec le vinaigre et le cidre, puis mouiller avec le bouillon.
Laisser
réduire, puis ajouter la crème et le thym.
Laisser réduire de moitié,
ajouter le fromage et bien mélanger.
Réserver à feu doux.
Dans un
poêlon à fond épais, faire fondre le reste du beurre et ajouter le reste
de l'huile.
Saisir les côtes de veau à feu élevé 2 minutes de chaque
côté.
Réduire l'intensité du feu et cuire 5 minutes.
Saler.Déposer dans des assiettes chaudes, napper de sauce et garnir de branches de thym frais.
*Servir avec des pois mange-tout et du bok choy.(source une amie qui l'a prise du Coup de Pouce)