Gâteau aux pommes à l'anglaise
Source: Le Grenier de Bibiane (modifiée)
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de soda à pâte
1/8 c. à thé de canelle
1/2 c. à thé de macis ou muscade
1/4 c. à thé de sel
1/4 tasse de beurre
1 tasse sucre
1 oeuf non battu
2 tasses de pommes râpées
Préparation :
Tamiser la farine avec le soda, la canelle, le macis ou la muscade et le sel.
Mettre en crème très légère le beurre, le sucre et l'oeuf.
Râper les pommes, en mesurer 2 tasses et les ajouter au mélange des oeufs. Bien brasser.
Ajouter la farine et brasser juste ce qu'il faut pour bien mélanger.
Verser dans un moule à gâteau de 8" x 8" x 2",ou dans un moule tubulaire.
Faire cuire à 400 f* (200C*), de 20 à 30 minutes.
Servir avec sauce au caramel ou sauce au rhum
La sauce au caramel
1 1/4 de tasse de cassonade
1 c. à table de fécule de maïs
1/2 tasse de lait
2 c. à table de sirop de maïs
1 pincée de sel
3 c. à table de beurre.
Dans un bol de 8 tasses mélanger la cassonade et la fécule de maïs. Ajouter tous les autres ingrédients et cuire au M O à puissance élevée de 3 1/2 à 4 minutes en remuant 1 ou 2 fois durant la cuisson Donne 1 1/2 tasse.
Sauce au rhum
1/2 tasse (125 ml) beurre
1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) crème 15% ou 35%
1 c. à thé (5 ml) vanille
2 à 3 c. à table de rhum
Mettre dans une casserole le beurre, le sucre et la crème.
Brasser de 8 à 12 minutes à feu moyen ou jusqu'à l'obtention d'un sirop légèrement épaissi.
Retirer du feu, ajouter la vanille et le rhum.
Pour servir, couper le gâteau en carrés et recouvrir généreusement de sauce au caramel ou au rhum