Galettes de sarrasin au jambon et au fromage emmenthal
Source magasine le Virage (FADOQ)
À l'heure du brunch, vos invités apprécieront ces galettes de sarrasin garnies de fromage et de jambon. Essayez-les avec un peu de sirop d'érable, pour un mariage sucré-salé très réussi !
Photo : Louise Gagnon
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :10 minutes
Portions :8
125 ml (1/2 tasse) de farine de sarrasin
125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
5 ml (1 c. à t.) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
250 ml (1 tasse) de lait
2 œufs
15 ml (1 c. à s.) de beurre fondu ou d’huile
225 g de jambon cuit, en 8 tranches fines
225 g de fromage emmenthal, en 8 tranches fines ou râpé
Ciboulette, hachée (facultatif)
Sirop d’érable ou miel pour garnir (facultatif)
Préparation
Verser les ingrédients secs dans un grand bol et mélanger à l’aide d’un fouet.
Ajouter le lait et les œufs et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Ajouter un peu d’eau (30 ml ou plus) pour une pâte coulante qui s’étendra bien dans la poêle.
Chauffer une poêle antiadhésive ou en fonte à feu moyen.
Lorsqu’elle est bien chaude, la beurrer légèrement en essuyant le surplus.
À l’aide d’une louche, verser environ 60 ml de pâte dans la poêle et incliner celle-ci afin d’étaler la pâte.
Cuire jusqu’à ce que des bulles commencent à se former et que la galette se colore.
Retourner à l’aide d’une spatule.
Ajouter une tranche de jambon et du fromage en surface et laisser cuire encore jusqu’à ce que l’autre côté de la galette soit bien coloré.
Répéter avec le reste de la pâte.
Garnir de ciboulette, si désiré ou de sirop d’érable.