Feuilleté au fromage et jambon
Source: Plaisir de recevoir de Suzanne Lapointe
Pour 10 à 12 personnes
1 boîte de 14 onces (397 g) de pâte feuilletée congelée, décongelée
2 livres (1 kg) de jambon cuit tranché mince
1/2 livre (250 g) de fromage suisse tranché mince
Moutarde de Dijon (au goût)
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe (15 ml) de crème 35%
Avec la demie de la pâte, étendre un rectangle de 12 x 18 pouces (30 x 44 cm) sur une tôle à biscuits sans rebords, beurrée et farinée.
Badigeonner légèrement l'abaisse avec de la moutarde de Dijon.
Étendre le jambon puis le fromage suisse.
Recouvrir le tout d'une seconde abaisse de pâte aux mêmes dimensions. Entailler légèrement le dessus à l'aide d'un couteau pointu.
Sceller les rebords du feuilleté en pressant à l'aide d'une fourchette mouillée.
Mêler le jaune d'oeuf et la crème, badigeonner le tout et cuire au four préchauffé à 400 degrés F (200 degrés C) de 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Servir avec la sauce moutarde.
Note: On peut préparer le feuilleté et le conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir en l'enveloppant parfaitement de pellicule plastique jusqu'à la cuisson.
Sauce moutarde à la crème
2 tasses (500 ml) de crème 35%
1/3 tasse (80 ml) de moutarde préparée
sel et poivre
jus de 2 citrons
Mélanger le tout. Servir en saucière avec le feuilleté au fromage et jambon.
Le feuilleté étant assez riche, le servir avec des légumes au choix cuits à la vapeur.
Note: ce feuilleté peut se faire avec du jambon haché, du poulet déjà cuit, avec légumes, du saumon, du thon soit, tout ce qui vous passe par la tête.