Janine
Messages : 6562 Date d'inscription : 26/07/2011 Localisation : Içi
| Sujet: Potage courge musquée Josée di Stasio ! Mar 18 Oct 2016 - 8:31 | |
| :Bonjour: La semaine dernière dans la circulaire IGA , il y avait cette recette tout simplement délicieuse le petit goût du gingembre wowww..... oublié de prendre une photo :idée: Ingrédients pour 6 pers
- 1 kg (2 lb) de courge musquée
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 ml + 2 ml (½ c. à thé + ½ c. à thé) de sel
- 1 gros oignon pelé, coupé en cubes de 1 cm (½ po) (environ 375 ml [1 ½ tasse])
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ou d’huile d’olive
- 750 ml à 1 L (3 à 4 tasses) de bouillon de volaille
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, pelé et haché finement
- Au goût poivre du moulin
Méthode
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau de chef, couper la courge en deux sur la longueur (voir secret de chef).
- Badigeonner de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive les deux moitiés de courge. Parsemer la moitié du sel.
- Déposer les deux moitiés sur la plaque, chair vers le bas et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à tendreté.
- Faire tiédir 10 minutes. Retirer la partie fibreuse et les graines.
- Gratter la chair à l’aide d’une cuillère et la réserver.
- Dans une casserole, cuire l’oignon dans le beurre ou l’huile d’olive à feu moyen pendant 10 minutes, en brassant à quelques reprises.
- Ajouter la chair de la courge, 750 ml (3 tasses) de bouillon de volaille, le gingembre et le reste du sel.
- Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
- Réduire le potage en purée au mélangeur. Bien poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Ajouter un peu de bouillon si nécessaire.
- Servir le potage chaud dans une assiette creuse avec les garnitures désirées
Garnitures au choix
- Filet d’huile d’olive
- quelques gouttes de vinaigre balsamique
- quelques copeaux de parmesan
- poivre du moulin (si désiré)
- Petits dés de poivron rouge poêlés et bien assaisonnés,
- oignon vert ciselé ajouté en fin de cuisson
- zeste de lime râpé
- jus de lime
DE CHEFToujours choisir une courge lourde possédant encore sa tige. Pour couper la courge, utiliser un gros couteau de chef. À l’aide de la partie non tranchante, retirer la tige en donnant un coup sec. Déposer la courge à l’horizontale sur une planche à découper. Percer la chair au centre de la courge à l’aide de la pointe du couteau et faire un mouvement de va-et-vient. Répéter l’opération en piquant la pointe du couteau un peu plus loin dans la fente, jusqu’à ce que la courge s’ouvre en deux. On peut aussi couper la courge en deux en frappant sur le couteau de chef avec un maillet. Moi je n'ai pas fait ma courge au four mais direct dans mon chaudron , la prochaine fois je vais faire la recette exact pour voir s'il y a une différence !:bon appétit: | |
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Jean
Messages : 6046 Date d'inscription : 01/07/2011 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Potage courge musquée Josée di Stasio ! Mer 19 Oct 2016 - 11:23 | |
| Je n'en reviens pas, je suis absent ces jours-ci...
J'ai fait cuire la courge pour cette recette mais j'ai acheté une butternut....
Ta recette ma chère Janine sera pour une autre fois.
¨Ca ne devrait pas tarder. La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice. Baruch Spinoza | |
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Cally
Messages : 10389 Date d'inscription : 17/12/2010 Localisation : Repentigny
| Sujet: Re: Potage courge musquée Josée di Stasio ! Mer 19 Oct 2016 - 11:44 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]beaucoup pour cette recette Janine, je vais la prendre et si je la fais je t'en donnerai des nouvelles. | |
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Janine
Messages : 6562 Date d'inscription : 26/07/2011 Localisation : Içi
| Sujet: Re: Potage courge musquée Josée di Stasio ! Sam 22 Oct 2016 - 9:11 | |
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@Cuisinière Fondatrice
Messages : 59947 Date d'inscription : 08/12/2010 Age : 85 Localisation : Thetford Mines Québec
| Sujet: Re: Potage courge musquée Josée di Stasio ! Dim 18 Déc 2016 - 20:26 | |
| Je viens de voir ta recette en la classant Janine. Elle a l'air bon [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Invité Merci pour votre (vos) message | |
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| Sujet: Re: Potage courge musquée Josée di Stasio ! | |
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