1 carotte coupée en petits dés
1 branche de céleri coupée en petits dés
1 petit oignon haché
1 gousse d'ail hachée
1/4 c. à thé de flocons de piment broyés
1/4 c. à thé de graines de fenouil moulues
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 1/2 tasses de bouillon de poulet
1 1/2 tasse de coulis de tomates
1/2 lb. de chou noir de Toscane sans la tige haché grossièrement
(ou du chou kale)
1 recette d'haricots blancs cuits et 2 tasses de leur eau de cuisson (voir ci-dessous)
ou 1 boîte de 540ml d'haricots en conserve, égouttés et rincés et 2 tasses d'eau
Sel et poivre du moulin au goût
Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, attendrir la carotte, le céleri, l'oignon,
l'ail et les épices dans l'huile environ 10 min. Ajouter le bouillon, le chou et les
haricots, saler et poivrer.
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Au moment de servir arroser d'un filet d'huile d'olive de bonne qualité, de fromage
parmesan et accompagner de tranche de pain.
Haricots blancs
3/4 de tasse d'haricots blancs secs, rincées et égouttées
1 gousse d'ail
1 oignon coupé en 2
1 feuille de laurier
1 branche de thym frais (ou thym séché)
1 c. à soupe d'huile d'olive
3 tasses d'eau
Sel et poivre au goût
Dans un grand bol déposer les haricots et couvrir d'eau froide, laisser tremper
toute la nuit. Égoutter et jeter l'eau de trempage.
Dans une casserole à feu moyen-élevé, dorer légèrement l'ail, l'oignon et les
herbes dans l'huile. Ajouter les haricots et l'eau, saler et poivrer. Porter à
ébullition, écumer si nécessaire.
Couvrir et cuire à feu moyen-doux environ 1 heure ou jusqu'à ce que les
haricots soient cuits. Retirer l'ail, l'oignon et les herbes. Égoutter et réserver
l'eau de cuisson pour une autre une autre utilisation si désiré.
Vous pouvez utiliser différentes sortes de haricots blancs.
Source: Ricardo
Note personnelle: pour une soupe moins épaisse doubler le liquide.
Je cultive ma vie comme un grand jardin:
je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur