[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] De délicieuses danoises, elles se font au robot et sont pratiquement immanquable. Je les aime parce que la pâte est belle et souple et qu'elle se conserve au réfrigérateur 4 a 5 jours sans perdre ses qualités. Donc on peut cuire la quantité voulue et la pâte attend gentiment au réfrigérateur l'inspiration pour les suivantes. De belles danoises toujours fraîchement cuitent. Suffit pour bien conserver la pâte de mettre directement dessus une pellicule plastique. Vous avez compris que vous pouvez faire cette pâte quelques jours d'avance pour prendre gagner du temps aux fêtes par exemple.
Sortez votre robot et vous allez vous régalez.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]1/4 de tasse d'eau
1 cuil. a thé de sucre
1 enveloppe de levure traditionnelle
Faire lever, réserver
Ici vous pouvez prendre de la levure a levée rapide ou encore celle pour machine a pain, elle sera ajouté a la farine. Il suffira de mettre l'eau demandé ici avec l'eau demandé plus bas et de faire pareil pour le sucre.
Dans le bol du robot mettre :
4 tasses de farine
4 cuil. a soupe de sucre
1 tasse de beurre doux, mou
1 pincée de sel
Pulser 10 a 12 secondes afin d'obtenir un mélange ressemblant a du gruau
Réserver
dans un bol mettre:
1 tasse de lait tiède
1/4 de tasse d'huile douce ( raisin, canola, mais)
2 oeufs battus
A cette préparation, ajouter celle de la levure, tourner légèrement
Verser rapidement le liquide dans le robot en marche, a sa vitesse la plus basse. Et garder le en marche jusqu'à la formation d'une pâte homogène. Il se peut que vous soyez obliger d'ajouter un peu d'eau tiède 1 c. a soupe a la fois. (gardez l'eau tiède prête, tout ce processus est très rapide). Dépendant de votre robot il ce peut que vous soyer obligez d'ouvrir pour donner un coup de spatule afin d'activer le processus.
La pâte peut vous paraître trop collante, ne vous en faite pas, le repos au frigo régleras ça. Elle deviendra plus dure et très peu collante.
Mettre la pate dans un bol sans plus d'attention légèrement la presser avec une la spatule, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 8 hres. Cette pate se conserve très facilement 5 jours.
Rouler la pate a 1/2" ou un peu moins d'épaisseur, tailler a votre guise, garnir a votre goût, replier si désirer et laisser lever au double du volume.
Cuire a 400 degrés .........environ 20 minutes.....
Garnitures:
1 pomme en petits dés, cannelle, sucre
1 bite d'eau, sucre et essence de caramel
1 bite d'eau, beurre d'arachides et coconut non sucré
De la confiture
Mélange de noix, sucre et compote de pommes
Autres, pourvus qu'il ne soit pas trop liquide
Je ne fais jamais cuire toutes les danoises en même temps, j'étire sur plusieurs jours, elles sont meilleurs du jours. Et ca permet les variantes.
Finalement avant d'enfourner, badigeonner délicatement d'oeuf battus additionner d'un peu d'eau.
Note:
Comme toutes les vraies danoises elles sèchent vite, au lendemain déjà elles est devenu très croustillante voir même quelques fois dure. C'est certain qu'en boite de métal elles ne durcissent pas mais elles deviennent molles. Y'a rien de parfait, sauf les faire a la journée comme dans les bonnes pâtisseries. Voilà pourquoi cette pâte qui se garde 5 jours au moins est si intéressante.
Vous savez maintenant tout de ces petites merveilles.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Roulée en croissants refermé avec a l'intérieur de la ganache aux noisettes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Ici plié en étoile avec confiture d'abricots et roulée en escargot a érable.