Une recette que l'on retrouve sur plusieurs blogs, popotteandco, chez Manue etc...
De très bons croissants, surprenants même, vu le temps de préparation écourté, pas possible de demander mieux.
J'ai fait avec mon mélangeur sur socle, aussi a la machine a pain et a la main.
Dommage je n'ai pas fait de photo de la marche a suivre, mais elle est assez simple, ca ira surement.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]pour 8 croissants
300 ml de lait tiède, 10 oz
1 oeuf
3 cuill à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé, ou 1 c. a thé de sucre
2½ c. a thé de levure de boulanger
500 g de farine, 3½ tasses
1 cuill à café de sel
200 g de beurre ou margarine ¾ tasse (feuilletage)
Oeuf pour dorer.
½ c. a thé d'essence pure de vanille ou d'amande, facultatif
Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre indiqué et lancer le programme pâte.
Après la première levée, diviser la pâte en 2.
Et recouper chaque partie en 4, de ces 8 parties de pâte former des boules.
Étaler chaque boule, pour des cercles de 12 pouces (25cm) et parsemer de petits morceaux de beurre superposer les pâtes, pas de beurre sur la dernière pâte.
Bien coller le bords ensemble comme pour une tarte et au rouleau doubler la grandeur de votre étagé de pâte, attention on fait ça gentiment sur un plant de travail bien farinée.
Découper 8 pointe a la façon d'une tarte, on roule chaque pointe de sa partie large vers la pointe et on dépose sur une plaque à pâtisserie.
Levée 45 minutes à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à, 350*F. 190*C
Badigeonner les croissants d'oeuf battu additionné d'une c. a soupe d'eau et enfourner pour environ 20 minutes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]J'ai d'abord fait ceux a la margarine très difficile a rouler en forme de croissant, je les ai donc roulés a la manière chinoise. Super bon, feuilletés et croustillants. J'ai utilisé la fameuse margarine au goût de beurre. Pour ceux-ci je m'y prendrai autrement pour l'étandage de margarine et pour rouler, idée de me facilité la tache.
De suite j'ai fait ceux au beurre, beaucoup plus facile a la manipulation, ce roule comme un charme. Ils sont parfait et niveau authenticité on ne fait pas mieux. Ils sont adoptés. Le feuilleté est plus beau qu'avec la margarine et l'odeur et le goût, juste parfait.
Il y a tout de même un hic, comment faire pour se contenter d'un seul...
Et comment faire pour que ma bedaine reste où elle en est.
Essayez ces croissants facile et rapide, ils feront votre bonheur.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Ceux fait avec de la margarine non hydrogénée. Roulé a la chinoise sans le plie final.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Bonne cuisine.