Sauce Mayonnaise ( recette ancienne datant de la période noire)
1 grosse noix de beurre, le mélanger dans une tasse avec 1 cuil à soupe de farine et un peu de sel, on verse le tout dans une petite casserole sir feu très doux, tout en tournant on verse 12.5 cl de lait mélangé à un peu d'eau, eh oui c'était les restrictions, on tourne toujours sur feu doux jusqu'à ce que cela soit épais, puis on attends hors du feu jusqu'à ce que cela prenne mais pas coaguler, on verse ensuite l'huile goutte à goutte, éventuellement un peu de poivre.
on obtient une sauce qui accompagnait les poissons de rivière braconnés bien entendus les jours de fête, car pour cette recette ion utilisait la quantité de beurre de la famille sur plusieurs jours, pleine de courage j'ai goûté mais avant pour donner un peu de couleur nous avions mis du curcuma.
cette recette est aussi pour les personnes allergiques aux oeufs, mais je vous la donne juste pour le plaisir de voir que nos arrières grands mères étaient pleines de ressources.